Le marbré Italien

Par 1001douceurs

assalamû'alaykûm,
Voici un marbré bien moelleux, très doux et facile à faire!
Idéal au petit déjeuner avec un bon chocolat chaud ou au gouter accompagné d'un café!
Les petits et les grands en raffolent!
J'ai trouvé la recette sur le blog d'Oum Koulthoum (clic).



Ingrédients (pour un moule de 26 cm):
3 œufs entiers + 2 blancs d'œufs
230 g de sucre
300 g de farine
170 g de beurre fondu
1/2 sachet de levure
4 c.à.s de cacao non sucré
65 ml de lait
1 c.à.s de vanille liquide
Montez les blancs d'œufs en neige, y ajoutez 100 g de sucre et fouettez 30 secondes de plus.
A part, battre les jaunes d'œufs avec le reste de sucre (130g) durant 8 à 10 minutes (le mélange doit blanchir et prendre du volume), ajoutez le lait afin d'obtenir un mélange bien fluide.
Ajoutez à ce mélange, la farine tamisée, la levure et le beurre fondu.
On obtient une pâte compacte et collante. Divisez la en 2 dans 2 saladiers.
Dans un des saladiers ajoutez la vanille et dans l'autre le cacao.
Ajoutez les blancs d'œufs montés en neige ferme en mettant plus de blancs d'œufs dans le mélange au cacao (environ 1/3 dans le mélange vanille et 2/3 dans le mélange cacao) et mélangez très délicatement à l'aide d'une spatule.



Si vous utilisez un moule en métal, mettez du papier sulfurisé ou bien beurrez + farinez.
Si comme moi vous utilisez un moule en silicone, inutile de graisser!
Prélevez une cuillère à soupe de l'appareil au cacao et déposez là au centre du moule, recouvrez là d'une cuillère à soupe de l'appareil à la vanille, puis recouvrez la à son tour d'une cuillère  à soupe de cacao et ainsi de suite jusqu'à épuisement de la pâte.
Enfournez à 180°C durant 25 à 30 minutes.
Vérifier la cuisson en enfonçant la pointe d'un couteau, elle doit ressortir complètement sèche.
Attendre quelques minutes avant de démouler.
Laisser le gâteau refroidir avant de le déguster!
Je l'ai saupoudré de sucre glace, mais vous pouvez le laisser tel quel!