- muffins légers à la ricotta, huile d olive et surtout très chococlat -

Par Christlor

Quand une envie de chocolat vous tient, difficile de simplement passer outre et de cuisiner autre chose. J'ai besoin de ce parfum de chocolat fondu, de ce goût régulièrement à la fois fort et complet pour continuer à respirer. Choco-addict, moi ? Si peu ... 

Pour changer des muffins qui ont toujours un peu la même forme, je les coupés en deux pour les fourrer d'un mélange petit suisse/mascarpone. Pour plus de goût encore, n'hésitez pas à les garnir aussi de fruits frais, des petits cubes de kiwis ou de poires, ou de framboises surgelées si vous en avez.

L'huile d'olive et la ricotta (présente aussi dans la pâte à gâteaux) rendent ces biscuits étonnamment légers dans la main. Ils sont aussi un peu friables, donc si vous décidez de les garnir vous aussi d'une crème gourmande, légère ou pas (le mélange mascarpone/yaourt brassé est aussi excellent bien que plus riche), procédez délicatement en les tenant dans votre pain et en les coupant avec un couteau bien affuté.

J'ai volontairement mis peu de sucre dans la pâte, à cause de la garniture. Vous pouvez à convenance augmenter cette quantité de sucre de quelques dizaines de grammes (80 ou 100 g par exemple). Avec la quantité de garniture ricotta/petit suisse que j'ai préparé, j'ai pu fourrer tous mes muffins, mais en recouvrir seulement quelques uns. Si vous voulez tous les recouvrir de cette neige blanche et onctueuse, augmentez légèrement les proportions (d'un tiers, ça devrait aller).

Je proposerai cette recette à Carole pour son jeu "L'huile d'olive, recettes sucrées".

 

   6   cuisson : 20 min, prép : 30 min  Facile

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-- téléchargement disponible en fin de semaine  --


Il vous faut pour 20 muffins

• 200 g de farine

• 70 g de lait

• 125 g de ricotta

• 2 oeufs

• 150 g de chocolat noir

• 1 càc de cacao non sucré 

• 1 pincée de sel

• 1 càs de vanille liquide

• 50 g d'huile d'olive

• 1 sachet de levure chimique

• 60 g de sucre

Garniture 

• 250 g de ricotta

• 2 petits suisses nature à démouler (60 g)

• 2 bonnes càs de sucre glace

• pour la déco : cacao non sucré, sucres fantaisie de couleur

Faire fondre le chocolat au bain-marie. Laisser tiédir.

Dans un saladier, mélanger les solides : farine, levure, sucre et cacao.

 Dans un autre saladier, mélanger les liquides : ricotta, oeufs, huile d'olive, vanille et lait. Ajouter une pincée de sel. Incorporer au fouet le chocolat fondu.

 Allumer le four th6, 180°C. Mélanger à la spatule, sans trop touiller (on ne doit simplement ne plus voir de traces de farine) le contenu des 2 saladiers.

 

Remplir les moules à muffins (en silicone, sinon, bien beurrés)

et enfourner pour 15 à 20 minutes.

 Laisser complètement refroidir sur une grille.

Mélanger au fouet les ingrédients de la garniture : petits suisses, ricotta et sucre. Couper avec précaution les muffins en deux dans l'épaisseur. Les garnir au dernier moment de la garniture préparée. Recouvrir les muffins aussi avec cette garniture si vous le souhaitez. Saupoudrer de sucre glace et décorer de sucres fantaisie colorés.


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