Cupcake Frambistache et topping en pâte à sucre (Cupcake week)

Par Lalettregourmande @Lettregourmande
Frambistache comme framboise et pistache...

J'aime la pistache, je trouve qu'elle a un gout à la fois subtil et affirmé. Coupée avec des fruits rouges et  leur acidité, le mélange est agréable, tout simplement.
En terme de nappage, j'ai fait simple, mais pas si simple... J'ai choisit un topping à la pâte de sucre. Ca change un peu de la crème fouettée ou de la crème au beurre, et c'est très ludique. Là encore, l'imagination peut s'exprimer pleinement.
Pour 6 cupcakes 
  • 150g de farine


  • 100g de beurre mou

  • 150g de sucre

  • 2 œufs

  • 5 cl de coulis de framboise

  • 1 cas de pâte de pistache

    1. Préchauffez le four à 180°
    2. Mélangez les 100g de beurre et la cassonade, et faites blanchir le mélange
    3. Incorporez bien la farine et la levure
    4. Ajoutez les œufs et mélangez bien pour que la pâte soit homogène.
    5. Séparez la pâte en 2,  et ajoutez d'un côté la pâte de pistache, de l'autre le coulis de framboise
    6. Versez la pâte dans les caissettes (ou les alvéoles du moule) moitié pistache, moitié framboise ou selon votre inspiration.
    7. Enfournez environ 25 minutes.

    Pour la déco
    • 125g de pâte à sucre
    • un découpoir rond (environ 7 ou 8cm de diamètre)
    • des colorants
    • de la confiture de fruits rouges sans morceaux
    Au passage: à partir de la semaine prochaine La Lettre Gourmande va se pencher un peu plus sérieusement sur la pâte à sucre. J'en présenterai les rudiments et le peu que je sais. Néanmoins, j'en parlais déjà en janvier dans cet article

    1. Badigeonnez les cupcakes d'une très fine couche de confiture
    2. Colorez votre pâte de sucre
    3. Etalez là en vous aidant de maïzena
    4. Découpez un cercle, isolez le et étalez ce cercle pour en affiner les bords.
    5. Collez le cercle sur le cupcakes en le lissant avec le dos d'une cuillère
    6. Peaufinez votre déco