Gâteau aux Prunes

Par Philou
 

GATEAU AUX PRUNES

Pour 6 à 8 Pers.

500g de prunes

20g de beurre

Pour la pâte :

1 œuf

5 cuil à soupe de farine

3 cuil à soupe de sucre

½ sachet de levure

2 cuil à soupe d’huile

3 cuil à soupe de lait

1 pincée de sel

Pour la crème :

60g de beurre

3 cuil à soupe de sucre

1 œuf

1 pognée d’amendes effilées

  • Commencer par beurrer un moule à manqué avec le beurre, prendre de préférence un moule en porcelaine à feu ou en verre car le gâteau ne se démoule pas.

  • Laver les prunes et les équeuter. Couper les fruits en 2 en enlevant les noyaux. Ranger les au fur et à mesure dans le moule côté bombé vers le haut, en les serrant bien pour que tout le fond en soit bien recouvert.

  • Allumer le four, th° 7-8, laisser le chauffer pendant la préparation de la pâte.

  • Pour la pâte, mélanger la farine, le sucre, le sel et la levure dans uns terrine. Faire un trou au milieu, casser l’œuf entier juste au centre et délayer petit à petit en ajoutant le lait et l’huile. Travailler la pâte jusqu’à ce qu’elle soit lisse et bien homogène.

  • Verser la alors sur les prunes bien régulièrement.

  • Mettre au four à mi hauteur et laisser cuire 20mn.

  • Pendant ce temps, mettre le beurre dans une assiette, le laisser ramollir à température ambiante. Mélanger le ensuite au sucre pour obtenir une sorte de pommade crémeuse. Ajouter l’œuf entier et mélanger.

  • Au bout de 20 mn sortir le gâteau, étaler la crème sur toute la surface. Parsemez les amandes.

  • Remettre le gâteau au four pour 30 mn th° 5-6.

Flo