Pains au lait

Par Nanou_blog

16 mars 2010

Pains au lait

Pendant longtemps, j'ai été fachée avec ma machine à pain.
Très souvent, je trouvai le résultat franchement décevant pour ce qui est des brioches.
Et le pain, ça allait ... mais mes les blocs rectangulaires ça fait pas rêver...
Alors faute de temps, je l'ai lentement laissée prendre la poussière dans un coin.

Mais c'est fini, j'ai décidé que je n'allais quand même pas me laisser abattre par une machine !!
Alors j'ai repris les tests (mon cher et tendre a mangé de la brioche tous les jours pendant un bon bout de temps, mais ça va, il ne s'en est pas plaint), et voici ici un premier résultat de pains au lait.

PAINS AU LAIT

Temps de préparation : 5 min
Temps de pétrissage + levée : 1h30 + 1h
Temps de cuisson : 20 min

Ingrédients :
- 200 ml de lait entier
- 2 jaunes d'oeuf
- 1/2 c.a.c de sel
-  50 gr de sucre
- 400 gr de farine
- 1 sachet de levure sèche de boulanger
- 25 gr de beurre mou

   

   

   

   

   

   

   

- Mettre dans la MAP (machine à pain) les ingrédients dans l'ordre suivant : lait, 1 seul des jaunes d'oeufs, sel (d'un côté de la cuve), sucre (de l'autre côté de la cuve), farine et levure (après avoir formé un petit puit dans la farine).

- Lancer le programme pâte. Normalement, ce programme dure +/- 1h30.
Au bout de 15min de pétrissage, arrêter la machine.
Ajouter le beurre mou en morceau.
Relancer la machine en recommençant le programme depuis le début. (j'ai trouvé cette astuce sur le forum super toinette, et c'est vrai qu'avec le double de temps de pétrissage, le résultat est plus aéré)

- A la fin du programme, sortir la pâte et la poser sur un plan de travail fariné.
L'abaisser et la couper en plusieurs tronçons. (ici une quinzaine)
Déposer les morceaus de pâte sur des plaques recouvertes de papier sulfurisé.
Recouvrir d'un torchon propre et humide.
Laisser gonfler la pâte pendant 1 heure.

- Dorer les petits pains au pinceau avec le jaune d'oeuf restant.
Mettre dans le four préchauffé à 180° un récipient d'eau.
Enfourner pendant 20 min.
En fin de cuisson, les sortir immédiatement et laisser refroidir sur une grille.

Résultat : des petits pains à la mie bien moelleuse. Seul bémol, j'ai trouvé que la croute était un peu trop rigide. Je ferai d'autres essais bientôt.

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Tags : boulangerie, pain