Savon de la Saint Patrick

Publié le 17 mars 2010 par Paisley

Et oui, aujourd’hui c’est la Saint Patrick !

C’est l’occasion de vous présenter mon savon réalisé pour l’occasion.

C’est un savon à inclusion, j’ai commencé par réaliser un savon à couche au miel et au lait de soja et j’ai coloré une partie de la pâte en vert avec du colorant alimentaire. J’ai laissé prendre une après midi et après une phase de gel intense, j’ai pu démouler et couper en morceaux. J’ai découpé en cubes, posé sur une planche en bois et emballé dans du cello pour une nuit. Le lendemain, j’ai attaqué la base du savon. C’est un savon sans fragrance, au lait de soja et yaourt sojasun + miel.

Voici la recette :

Savon inclusion :

(batch de 500 g)

Savon pour la base :

(batch d’1 kg)

25 % Huile de coco

25 % Beurre de cacao

25 % Huile d’olive

15 % Huile de chanvre

10 % Huile de ricin

Dissolution de la soude dans du lait de soja (le minimum de liquide) et ajout d’un yaourt sojasun à la trace (pour les 500 g j’ai ajouté 1/2 sojasun) + 1/2 cuillère à café de sel.

Autre ajout à la trace : 1 cuillère à soupe de miel.

L’INS du savon est à 137 ce qui permet de travailler tranquillement.