Gâteau de Pessah #6 : Boules de coco au caramel et à l'ananas

Par Piroulie

Ces petites boules au coco font partie des petits fours que je fais régulièrement pour les fêtes de Pessah car elles ne contiennent pas de farine et ne nécessitent pas de cuisson au four.
Elles sont délicieuses et rapides à préparer.

INGRÉDIENTS

- 2 verres de  noix de coco rapée non sucrée
- 2 verres de sucre roux (cassonade) ou de sucre blanc
- 2 jaunes d'oeufs
- 2 tranches d'ananas fraîches (environ 120 g) ou en boite bien égouttées
- noix de coco pour enrober les boules

Le verre que j'utilise est un verre IK.A d'une contenance de 20 cl.

RÉALISATION

Faire un sirop avec le sucre dilué dans 10 cl d'eau en le faisant cuire environ 10 minutes à feu moyen puis doux jusqu'à ce qu'il épaississe légèrement.
Écraser les tranches d'ananas avec une fourchette pour les réduire en purée.
Rajouter, dans le sirop, la noix de coco et les tranches d'ananas écrasées et bien mélanger, laisser cuire 5 minutes en remuant sans arrêt.
Hors du feu ajouter les 2 jaunes d'oeufs (dans l'appareil très chaud) en remuant jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Former des boules de la taille d'une noix.
Les rouler dans de la noix de coco. Les placer dans des caissettes et laisser sécher une journée.

Remarque importante
La cassonade n'est pas autorisée à Pessah donc si vous n'en trouvez pas avec surveillance rabbinique, utilisez du sucre blanc.
A Pessah je n'utilise pas d'ananas en boite mais uniquement de l'ananas frais (mes 2 tranches épluchées pèsent environ 120 gr).
Attention : ne pas faire un sirop trop épais, le sucre doit cuire moins longtemps que pour un sirop au boulé.

Ces petites boules se congèlent parfaitement.

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