Alerte alimentaire - Extension - Poivre noir de marque Frontier - Canada

Par France

EXTENSION DANGER POUR LA SANTÉ 

PRÉSENCE POSSIBLE DE LA BACTÉRIE SALMONELLA DANS CERTAINS GRAINS DE POIVRE NOIR ENTIERS DE MARQUE FRONTIER

Photos des produits

Alertes connexes : 2010-03-17 | 2010-03-16 | 2010-03-12

OTTAWA, le 17 mars 2010 - Un code supplémentaire et des renseignements sur la distribution des produits viennent s’ajouter à la mise en garde publiée le 12 mars 2010.

L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) avise la population de ne pas consommer les grains de poivre noir entiers de marque Frontier décrits ci dessous car ils pourraient être contaminés par la bactérie Salmonella.

Le produit visé, Frontier « Whole Black Peppercorn L/M (Lampong / Malabar) », est vendu en emballage de 453 g / 16 oz. portant le CUP 0 89836 00183 2 et les codes de lot 9299, 9306 et 9357. Certains emballages ont été vendus avec un autocollant apposé sur l’étiquette originale qui porte les noms communs français et anglais (« poivre noir entier non-irradie. 453G » / « WHOLE BLACK PEPPER NON-IRRADIATED. 453G »), numéro d’item 29220, LOT « kn » et CUP 0 89836 00183 2.

De plus, les grains de poivre noir entiers visés ont été vendus en vrac. Si vous pensez avoir acheté ces grains de poivre noir entiers et que vous ne pouvez identifier la marque originale ou le code, veuillez vous informer auprès du détaillant où vous avez acheté les produits.

Ces produits pourraient avoir été distribués à l’échelle nationale.

Aucun cas de maladie associé à la consommation de ces produits n’a été signalé.

Les aliments contaminés par Salmonella ne présentent pas nécessairement d’altération visible ni d’odeur suspecte. La consommation d’aliments contaminés par cette bactérie peut causer la salmonellose, une maladie d’origine alimentaire. Chez les jeunes enfants, les gens âgés et les personnes dont le système immunitaire est affaibli, la salmonellose peut causer des infections graves, parfois mortelles. Chez les personnes en bonne santé, la salmonellose peut se manifester par des symptômes de courte durée comme une forte fièvre, des maux de tête violents, des vomissements, des nausées, des douleurs abdominales et de la diarrhée. La salmonellose peut entraîner des complications à long terme comme une forme grave d’arthrite.

Les importateurs retirent volontairement du marché les produits visés. L’ACIA surveille l’efficacité du rappel.

Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l’industrie peuvent appeler l’ACIA au 1-800-442-2342/ATS 1-800-465-7735, du lundi au vendredi de 8 h à 20 h (heure de l’Est).

Pour obtenir des renseignements sur la bactérie Salmonella, visitez la page Web consacrée à la salubrité des aliments à l’adresse http://www.inspection.gc.ca/francais/fssa/concen/cause/salmonellaf.shtml.

Pour en savoir plus sur les rappels d’aliments, consultez le rapport sur les rappels d’aliments de l’ACIA à l’adresse http://active.inspection.gc.ca/fra/corp/recarapp_dbf.asp.

Pour savoir comment recevoir les rappels par courrier électronique ou pour obtenir d’autres renseignements sur la salubrité des aliments, visitez notre site Web à l’adresse www.inspection.gc.ca.

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Question des médias :

Relations avec les médias de l’ACIA
613-773-6600


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grains de poivre noir entiers de marque Frontier

Agence Canadienne d’Inspection des Aliments

Canadian Food Inspection Agency

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