Omega-3 : La prévention santé est dans la morue

Publié le 22 mars 2010 par L'équipe D-Lab

Omega-3 : prévention santé dans l’huile de foie de morue – part I

Article sur les omegas 3 réalisé à partir de “La saga oméga-3″ parue dans Libération le 22 mars 2010 (à suivre)

Les experts de l’AFSSA (Agence française de la sécurité sanitaire des aliments) ont rendu récemment un avis vantant les mérites de oméga- 3, faisant partie des meilleur complément alimentaire : “La part des graisses peut atteindre 40% des apports énergétiques journaliers dans le cadre d’une alimentation pas trop riche en calories”. Ceci concerne les omega3 : “C’est sûr, les oméga3 ne sont pas des médicaments” (…) “Les omega3 sont bons pour la santé”.

Dans les usines de conditionnements d’omégas-3, on a bien compris le discours : “Omega 3 est le roi !” On insiste sur la présence de scientifiques qui contrôlent le dosage de tous les compléments alimentaires. On exhibe le grand sérieux du processus de fabrication des capsules et des huiles naturelles, aboutissant à une haute concentration en omegas 3.

Les omega 3 sont concentrés dans l’huile de foie de morue. Plutôt que de consommer de l’huile de foie de morue à la cuillère, les consommateurs soucieux de la prévention de leur santé ont désormais choisi les capsules. En capsule, c’est beaucoup plus pratique à ingérer, et tout aussi sain. La médecine santé en prévention par les complements alimentaires a pris le pas pour le bien être de tous!

Les industriels sont nombreux à concentrer leur savoir faire dans la fabrication de pilules de concentré d’omega-3, qu’ils agrémentent de calcium, magnésium ou glucosamine, sans odeur.  En capsule, on obtient tous les bienfaits des omegas3 sans leur gout et leur odeur étrange.

Les omégas3, c’est donc bon pour la santé (AFSSA). L’argumentaire médical est intense mais pas toujours précis : “Nous sommes très confiants sur le rôle des omegas3 dans la santé : les omegas 3 aurainet de grands effets pour prévenir la maladie d’Alzheimer et les désordres mentaux.” (directrice de Lysi, fabriquant de capsules d’omega3 en Islande) Elle ajoute “C’est bon, c’est clean, c’est islandais”. Youhouuu les oméga-3! Si ce ne sont pas les meilleurs compléments alimentaires, en tous cas ils s’en approchent.

Article sur les omegas 3 réalisé à partir de “La saga oméga-3″ parue dans Libération le 22 mars 2010

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