Cuisine éthique # 3 : Alight Kitchen

Publié le 23 novembre 2007 par Dimitri Boulze

Après vous avoir déjà présenté des projets de cuisine éthiques ici et là, voilà un troisième volet -plus technique et aseptisé) à cette thématique. Cette fois, c'est Altera Design Studio’s qui s'y colle avec leur projet nommé "Alight Kitchen", qui a récemment reçu un prix lors de l' Incheon International Design Competition 2007 , et qui sera présentée lors du même salon en décembre. Comme les précédents, le projet se focalise sur les cycles de l'eau, sur la manière d'utiliser la nourriture, et plus globalement, les ressources utilisées dans la cuisine. La seule différence avec les autres projets précédemment présentés est que l'on mange uniquement des plats déjà préparés.... Alight Kitchen est cependant conçu pour minimiser les déchets produits, mais aussi pour sensibiliser les gens à leurs consommations :  
  • ne sont servis que des plats préparés, dans des barquettes en métal, suivant le précepte que rien ne doit etre jeté, et tout réutilisé
  • la nourriture et les boissons sont stockés dans un frigo incorporé qui permet d'avoir à peu près 3 jours de réserves devant soi.
  • Le four, intelligent chauffe automatiquement en fonction de la quantité et du type de plat en lisant les codes barres,
  • La table comprend 4 assiettes creuses qui peuvent tourner sur leur axe, alors que les couverts sont au centre du plateau.
  • Le lave vaisselle est aussi intégré et économise l'eau en filtrant et réutilisant les eaux de lavage.
  • Les assiettes sont stockées les unes sous les autres dans des compartiments.

Je vous l'accorde, comparé aux autres projets, celui ci semble plus impersonnel... neanmoins, pourquoi pas y voir une application dans tout ce qui est resto d'entreprises, etc... Par contre, je veux pas de ça chez moi...on aurait même plus le droit de faire la vaisselle...


++ Altera Design Studio
++ via Yanko Design