Clafoutis de Courgettes et Mimolette

Par Maelysa


Voici une recette sympa, riche en goût qui réconciliera les enfants avec les légumes verts... et votre homme aussi ;)
Un délicat mélange rehaussé de belles couleurs de quoi mettre les papilles en émoi!!!
Pour un clafoutis de courgette et mimolette, il vous faut:
Ustensiles:

  • Le Quick Chef
  • Le Speedy Chef
  • Le Pichet Micro +
  • La spatule en silicone
  • Le moule à tarte en silicone

Ingrédients:

  • 2 courgettes moyennes
  • 100 g de lardons allumettes
  • 2 belles échalotes
  • 25 ml d'huile d'olive
  • 100 g de mimolette
  • 100 g de gruyère râpé
  • 3 oeufs
  • 400 ml de lait
  • 130 ml de farine
  • de la muscade

Préparation:

  • Préchauffer le four à 210° th.7
  • Dans le Quick Chef, mettre les courgettes et les réduire en brunoise (tous petits dés)
  • Faire de même avec les échalotes.
  • Verser les échalotes et les courgettes dans le pichet micro +.
  • Ajouter l'huile d'olive et faire cuire au micro-ondes 8 min à 750W. 
  • Faire une pause de 5 min avant d'ouvrir le micro-ondes.
  • Sans enlever le couvercle du pichet Micro +, enlever le surplus d'eau. Réserver.
  • Dans le Speedy Chef, verser le lait en s'aidant du bol gradué du Speedy Chef pour mesurer.
  • Ajouter les oeufs entiers et donner quelques tours de manivelle.
  • Ajouter la farine, le sel, le poivre et la muscade. Donner quelques tours de manivelle, la base est prête.
  • Poser le moule à tarte en silicone humidifié sur la grille froide du four.
  • Garnir avec les lardons allumettes puis ajouter les courgettes et échalotes cuites.
  • Verser la pâte. Puis ajouter le gruyère râpé et la mimolette coupée en petits morceaux.
  • Faire cuire 30 min à 210° th.7. Attendre 5 minutes avant de démouler sur l'assiette de présentation.
  • Servir chaud accompagné d'une salade verte.