Recettes d’Henriette

Publié le 25 mars 2010 par Goure

Une lectrice, alléchée par les conserves d’Henriette, me demande quelques recettes de boisson que je lui donne bien volontiers . Chaque famille avait en permanence quelques bonnes bouteilles remplies de vin de noix , de vin cuit , de vin marquis…Maman aimait collectionner de belles bouteilles , de préférence blanches, pour y mettre les vins de sa fabrication.

 

Vin Marquis : 5 litres de vin rouge - 1 litre d’eau de vie - 6 oranges amères à mettre en morceaux - l’écorce d’un citron - 1 bâton de vanille - 1kg de sucre. Mêler le tout et laisser macérer 40 jours. Filtrer et mettre dans des jolies bouteilles .


Vin de noix :A faire avant le 14 juillet sinon les noix sont trop mûres.Prendre 40 noix vertes concassées (les mettre dans un vieux linge et casser à l’aide d’un marteau. Mettre des gants pour éviter de se salir les mains) - 5 litres de vin rouge - 1 litre d’eau de vie - 1kg de sucre en poudre. Mettre le tout dans une bonbonne (sans le linge bien sûr). Secouer tous les jours. Laisser macérer 40 jours minimum.  Filtrer , mettre en bouteille et déguster.

Vin de pêches : 1 litre de vin rosé - 1 verre d’alcool 45° - 100 feuilles de pêcher. Faire macérer 40 jours puis enlever les feuilles. Ajouter 250g de sucre cristallisé. Filtrer et déguster.


Vin d’oranges :1 litre de vin blanc - 2 zestes d’orange - 1 verre à bordeaux d’eau de vie - 250 g de sucre en poudre. Laisser macérer 40 jours avant de déguster

Variante : Dans un litre de vin rosé ou blanc, faire macérer pendant 40 jours 15 grammes d’écorce d’oranges amères (pharmacie) - 40 têtes de camomille - 1 bâton de vanille - 1 verre d’eau de vie et 40 morceaux de sucre  . Filtrer  et déguster.

Il faudra faire l’acquisition d’une bonbonne pour laisser macérer votre breuvage.Ce n’est pas possible dans une bouteille.Choisissez de faire votre breuvage à partir de 5 litres de vin (et non 1 litre).