Brochettes de saumon au cumin

Par Didierguillion

Une recette très simple à réaliser qui marie le croquant du sésame avec la tendreté du saumon.
Le saumon est un poisson que j'aime bien car sa cuisson est tolérante. Un peu trop cuit, il est suffisamment gras pour ne pas être sec, pas assez, il supporte un peu de crudité puisqu'on le mange souvent totalement cru.
A noter que la cuisson se fait sans apport de matière grasse, donc c'est très digeste pour un repas du soir par exemple.
Pour 4 personnes, il faut :

500 g de filet de saumon frais
1 petit poivron rouge
env 6 cs de sesame en grain
6 cs à soupe de sauce soja
poivre
4 brochettes en bois
Dans le poivron, détailler 12 carrés.
Dégraisser et peler le saumon. En profiter pour enlever les arètes.
Personnellement, je tire la peau de la main gauche tandis que le plat du couteau appuie sur la chair en suivant la ligne de séparation.
Le détailler en gros cubes.
Piquer le poivron et le saumon sur les brochettes en commençant et en terminant par le poivron, il maintiendra le saumon. Poivrer.
Napper de sauce soja
et saupoudrer généreusement de graines de sésame, bien rouler les brochettes dans la sauce soja et le sésame.
Laisser mariner au froid deux heures en retournant de temps à temps.
Cuire au grill environ deux minutes par face, soit 8 minutes en tout. Le coeur doit rester rosé.
Si vous utilisez un four électrique, pensez à disposer la plaque de sole et versez un litre d'eau, cela facilitera le nettoyage...
A servir avec du riz blanc ou de la semoule.