Moelleux au chocolat et aux fruits confits

Publié le 28 mars 2010 par Mpbernet

Faire préchauffer le four à 200° (Th : 6-7).
Séparer les blancs des jaunes de 6 oeufs. Faire "blanchir" au fouet les jaunes avec 150g de sucre en poudre.
Couper en carrés une tablette de 200g de chocolat spécial dessert noir avec 4 cuillerées à soupe d'eau, au micro-ondes à 500W, pendant 1,5 à 2 mn. Bien mélanger. Couper en petits dés 125g de beurre.  Mélanger le beurre au chocolat chaud.
Dans une assiette, fariner les fruits confits et raisins secs mis à gonfler quelques minutes dans de l'eau tiède. Incorporer au mélange précédent.
Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Mélanger les deux préparations en soulevant la masse comme pour un soufflé.
Beurrer généreusement un moule à manqué. L'idéal est un moule en silicone. Verser la préparation et enfourner pour environ 20 minutes.
L'opération la plus périlleuse est le démoulage : laisser hors du four environ 15 minutes puis démouler d'un seul coup sur un plat à tarte : le gâteau est  normalement très mou à l'intérieur. Si des fragments attachent au fond, les remettre soigneusement à leur place et recouvrir de sucre glace. Ici, on a réservé quelques fruits confits pour orner le gâteau d'anniversaire.
A servir avec une Chantilly légère.....