On mange quoi demain? Les madeleines

Par Bonnesrecettesdejoelle

Mercredi 31/03/2010
Mais d'où vient le mot "madeleine" ? pour le gâteau bien sûr ! l'histoire est pour demain.
MADELEINES

Four à 200° ou TH. 7, puis à 150° ou TH. 5

  
Ingrédients pour 20 madeleines

125 G de beurre très mou
125 g de sucre semoule
3 œufs à température ambiante
200 G de farine
2 ½ cuillères à café de levure
1 zeste de citron râpé ou 2 cuillères à café de vanille liquide
1 pincée de sel

. Allumez le four à 200° ou TH. 7


.  Cassez les œufs dans un bol, fouettez-les

. Mettez le beurre, le sel et le sucre dans une terrine.

. Fouettez le mélange jusqu’à ce qu’il blanchisse et ajoutez le parfum choisi.



. Ajoutez les œufs en deux fois en fouettant vivement, puis la farine tamisée avec la levure en quatre fois.

. Mettez la plaque à madeleines sur la grille froide du four.


. Répartissez la pâte dans les empreintes par cuillères à soupe.

. Glissez au four.

. Baissez le thermostat à 150°.

. Laissez cuire 18 mn : les madeleines doivent être bien dorées.

. Démoulez-les.


. Laissez les refroidir sur une grille, côté côtelé vers le haut.

. Dégustez !


Astuce :
Pour qu’elles soient bien bombées, mettre la pâte au frigo environ ½ heure avant de les mettre dans les empreintes. Vous pouvez également ajouter des pépites de chocolat, hummm !!!
Bon appétit et à demain