Miam Expo. …et si on passait nos œuvres d’art préférées à la casserole ? LE BEIGNET DE L’HÔTEL DE VILLE Beignets-bugnes à la vanille et au citron

Par Johanna Kaufmann

Ce célèbre cliché en noir et blanc représentant un homme et une femme qui dévorent à la fois leurs bouches et leurs beignets sur un trottoir encombré de passants, a été mitonnée dans le cadre d’un travail de l’auteur pour le magazine Sugar Life.

Pour 6 envies de goûter, et pas qu’en photo

15 à 20 minutes de tambouille flash

2 heures de réfrigération

10 à 15 minutes de cuisson

PROTAGONISTES ET FIGURANTS :

5 g de levure boulangère sèche

1 cl de lait

400 g de farine

6 sachets de sucre vanillé

3 œufs moyens

50 g de beurre demi-sel

3 c. à soupe de crème épaisse

1 citron jaune ou vert

1 bouteille d’huile pour friture

2 c. à soupe de sucre glace

APPROCHE ARTISTIQUE ET CULINAIRE :

01. La pâte de l’auteur.

La pâte de l’auteur a été mise au point à partir de levure boulangère délayée dans un peu de lait tiède, de farine, de sucre vanillé, d’œufs entiers, de beurre fondu, de crème épaisse et de zeste de citron, le tout réuni dans un saladier, et travaillé à la main, d’abord du bout des doigts pour amalgamer les ingrédients, puis à pleines mains pour assouplir le mélange. Cette pâte a été mise en boule, reposée dans le saladier, recouverte d’une assiette, et laissée reposer au réfrigérateur pendant deux heures.

02. Objectif beignets.

L’objectif beignet a été atteint en faisant bien chauffer une grande casserole à demi remplie d’huile pour friture, en formant à la main des petits beignets ronds d’environ 40 g, en les plongeant dans l’huile chaude, en les laissant cuire et dorer pendant quelques minutes, en les égouttant sur du papier absorbant, en les laissant tiédir, et en les servant saupoudrés de sucre glace.

LE BIG UP :

Un grand bisou à Julie et Thibault, qui ont accepté de prêter leurs jolies frimousses à ce p’tit plat.

LA PROMO :

Retrouvez prochainement cette recette dans un livre publié aux éditions Flammarion.

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