Hachis Parmentier

Publié le 18 février 2010 par Kokille

Une couche de viande hachée finement, une couche de purée maison,... on passe sous le grill du four, et c'est près ! Encore un petit plat bien savoureux !
 
 Ingrédients :
  • 3 belles pommes de terre
  • 5cl de lait
  • 100g de bœuf à braiser cuit puis passé au mixeur
  • 1/2 bouillon de bœuf
  • Un peu d'oignon
  • Chapelure
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On s'occupe d'abord de faire cuire la viande de bœuf à braiser. Une fois celle-ci cuite, il faut la passer au mixeur, et en prendre environ 100g pour une personne.Pour préparer, éplucher les patates et les faire cuire. Puis les écraser à l'aide d'une fourchette et les mettre dans une casserole.Faire chauffer tout doucement la casserole et, tout en mélangeant, ajouter petit à petit le lait. Saler et poivrer.Pour le montage du plat, il y a plusieurs possibilités suivant que l'on aime les oignons ou pas.Faire revenir les oignons dans une poêle, puis ajouter un peu de farine et du bouillon de bœuf en alternant afin d'obtenir un jus un peu épais mais pas trop. Sinon, juste préparer le bouillon de bœuf.Dans un plat à gratin individuel, verser un peu de jus (ou de bouillon) dans le fond du plat. Puis disposer par dessus la viande. Ajouter sur la viande le reste du jus.Puis mettre la purée par dessus la viande et lisser le dessus avec une spatule.Saupoudrer d'un peu de chapelure. Et enfourner le tout au four une vingtaine de minutes à 240°C.

On peut aussi faire de plus petites couches et alterner deux fois (viande, purée, viande, purée) !