Boulettes vegetariennes a la sauce tomate-poivron

Par Doudine

Pour : 4 personnes

Préparation : 25 à 30 min

Cuisson : 30 min

Ingrèdients :

Pour les boulettes :

- 1 courgette

-1 petite carotte

- 1 éclat d'ail

- 100 gr de feta

- 1 oeuf battu

- 10 cuillère à soupe de flocons d'avoine

- 100 gr de fécule de maïs (un peu plus pour saupoudrer les boulettes)

- 100 gr de noisettes

- 2 tranches de pain

- +/- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 1 cuillère à soupe de sauce soja

- 340 gr de maïs en boîte

- 1/4 de plan de ciboulette

- 2 cuillères à café de curry

- 1 cuillère à café de paprika

- 1/2 cuillère à café de romarin

- sel - poivre

Pour la sauce :

- 6 tomates charnues

- 1 poivron rouge

- 1 échalote

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 400 gr de dés de tomates en boîte

- 1 cuillère à café d'herbes de provence

- 1 pincée de poivre de Cayenne

- sel - poivre

 Préparation :

- Lavez, épluchez 1 pelure sur 2 (vous obtenez une courgette rayée) et râpez grossièrement la courgette.

- Epluchez, lavez et râpez finement la carotte.

 

- Lavez et bougez les pédoncules, les filaments et les graines du poivron et puis coupez-le en dés de (1cm x 1 cm).

 

- Lavez et coupez les tomates en dés de (1cm x 1 cm).

 

- Egouttez le maïs.

 

- Emiettez le pain et la feta.

 

- Ciselez la ciboulette.

 

- Epluchez et émincez l'ail et l'échalote. 

 

- Préparez la sauce : faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile dans une poêle et rissolez-y l'échalote pendant 1 minute.

 

- Ajoutez les dés de tomates fraîches et les dés de tomates en boîte ainsi que les dés de poivron.

 

- Epicez d'herbes de Provence, de poivre de Cayenne, de sel et de poivre.

 

- Couvrez et laissez mijoter durant 15 minutes.

 

- Préparez les boulettes : mixez finement les noisettes et le pain (vous pouvez aussi émietter le pain et hacher finement les noisettes). 

 

- Intégrez-y la feta, la sauce soja, l'ail émincé, la fécule de maïs, le romarin, la ciboulette, le paprika, le curry, la carotte et l'oeuf battu. Mixez bien le tout.

 

- Incorporez la courgette, le maïs et les flocons d'avoine.

 

- Salez, poivrez et mixez à nouveau le tout. Si le mélange est trop liquide, ajoutez un peu de flocons d'avoine. S'il est trop sec, versez-y quelques gouttes d'eau ou d'huile.

 

- Réalisez des boulettes de le taillle d'une balle de ping-pong et roulez-les dans la fécule de maïs. Faites-les dorer dans 2 cuillères à soupe d'huile durant 6 minutes.

 

- Retournez les boulettes de temps en temps et versez encore un peu d'huile  pendant la cuisson, si nécessaire.

 

- Servez les boulettes avec la sauce tomate-poivron et accompagnez d'une salade verte et de riz complet.

Vins conseillés : 

 

- Castillo Irache Rosado D.O. Navarra - Espagne. (Colruyt).

 

- Domaine du Laurier Côtes de Saint-Mont. (Colruyt).