Gâteau caramélisé à l'ananas

Par Sacha

Gâteau caramélisé à l'ananas Recette pour : 6 à 8 pers Préparation : 20 mn Cuisson : 35 mn à 210 °Il faut :1 boite 4/4 d'ananas au sirop 3 oeufs 140 g de sucre + 10 g pour les blancs en neige 1 sachet de sucre vanillé 90 g de beurre fondu 200 g de farine 1/2 sachet de levure chimique 1 pincée de sel Pour le caramel 18 morceaux de sucre 3 càs d'eau 50 g de beurre coupé en petits morceaux J'ai remplacé le caramel par 30 cl de mapple syrup Préparation :Séparez les blancs des jaunes Dans une jatte faire mousser au batteur électrique pendant quelques mn les jaunes avec le sucre vanillé et les 140 g de sucre en poudre , ajoutez ensuite le 90 g de beurre fondu puis la farine et levure , bien mélanger pour une obtenir une masse homogène Dans une autre jatte montez les blancs en neige ferme et ajouter tout en continuant de les monter 2 mn les 10 g de sucre en poudre Ajoutez ces blancs d'oeufs en neige à la précédente préparation tout en les incorporant délicatement en les soulevant pour ne pas les casserCaramélisez un moule à manqué de 24 cm avec l'eau et le sucre sur feu moyen , lorsque celui-ci a une belle couleur dorée ajoutez le beurre coupé en morceaux , bien mélanger " on peut également faire le caramel à part puis le verser dans le moule à manqué ou tout comme moi verser simplement du mapple syrup évitant ainsi le beurre Répartir les tranches d'ananas sur le caramel , puis les recouvrir de la préparation Enfournez four préchauffé à 210 ° pour une cuisson de 35 mn env Sortir et démouler de suite puis laisser reposer pour que le caramel se répartisse bien Il arrive qu'au démoulage les tranches d'ananas se déplacent légèrement Inutile de préciser que ce gâteau quoique tout simple est divin ! je l'ai fait à plusieurs reprises , il est facile simple et rapide à faire et avec un succès garanti ! Source : Le livre pâtisseries aux fruits de Bruno OliverJ'ai également transféré les commentaires