Tarte crousti-fondante aux poireaux, saumon fumé et noix

Par Lulubelle

Une tarte aux poireaux et saumon fumé, recouverte d'un crumble croustillant aux noix qui apporte croustillant et une petite touche d'originalité à cette tarte. J'ai préparé le crumble avec de la farine de noix. A déguster en entrée ou en plat principal accompagnée d'une petite salade verte.

Ingrédients :


-1 pâte brisée, maison ou du commerce

-4 tranches de saumon fumé

-2 poireaux

-3 oeufs

-15cl de crème liquide

-sel et poivre

Le crumble :

- 80g de beurre

- 70g de chapelure

- 50g de farine de noix

- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

- sel

Préparation :

- Foncer un moule à tarte avec la pâte brisée.

- Nettoyer et émincer finement les poireaux.

- Dans une poële, chauffer à feu doux l'huile d'olive, et faire fondre les poireaux sans les colorer. Saler légèrement.

- Couper le saumon fumé en petits morceaux.

- Repartir le saumon et les poireaux sur la pâte.

- Mélanger les oeufs et la crème, saler et poivrer (attention, la saumon fumé est déjà salé!). Réserver.

- Mélanger tous les éléments du crumble avec les doigts jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.

- Verser le mélange à base d'oeufs sur la pâte.

- Émietter le crumble sur la tarte.

- Enfourner pour 30-35mn à 180°C, four préchauffé.

Si vous ne pouvez pas vous  procurer de farine de noix,  vous pouvez la remplacer par des noix finement moulinées (un mini hachoir fera très bien ce travail!).

Bonne journée!!

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