Quartiers à la compote de pommes

Par Lory

Bonjour à tous,
Aujourd’hui, une nouvelle recette délicieuse.
Cette recette m’a étonnée. Et même beaucoup !
J’avais des sérieux doutes quant à sa réussite, car la pâte avait des grumes et un aspect un peu…..de pâte ratée !!

Et bien, non….surprise !
Très belle, et bonne surprise !
Un gâteau magnifique, moelleux, parfumé, frais….à refaire toute suite !
Comme quoi….jamais se fiér aux apparences !
J’ai repris cette recette du dernier livre de B.Bossi : "Festival des Cakes"


Quartiers à la compote de pommes




Ingrédients :


  • 150 gr de beurre
  • 1 ½ tasse de compote de pommes (env.330gr) J’ai pris 4 pommes(boscop)
  • 2 œufs, battus
  • 1 càc de sel
  • 3 tasses de farine (j’ai mis 250 gr de farine)
  • 1 ½ tasse de sucre (mis 120 gr de sucre)
  • ½ sachet de sucre
  • Une pincée de noix muscade (et de cardamome pour moi)

En plus, j’ai ajouté :
Env. 80 gr de mélange de noix, amandes, cajou, pecan, noisettes, hachés grossièrement au couteau.
Sucre en grains.


Peler, couper les pommes et les  faire cuire dans une cuillère de beurre, 1 cuillère de sirop d’érable et 1 cuillère de sucre de canne dans une poêle antiadhésive. Ajouté du sucre aux agrumes et cuire 5 minutes couvert à feu vif.
Enlever le couvercle, cuire encore quelques minutes et laisser tiédir.

 
Liquéfier le beurre dans une grande casserole, puis retirer celle-ci du feu.

Mélanger le beurre et la compote de pommes, ajouter les œufs battus, la farine, la levure, le sucre, les épices, le sel.

(Voilà, c’est ici que  j’ai eu un doute : Car la pâte était chaude et avec une drôle d’aire…mais apparemment, c'est une recette commeça!)
  Verser la pâte dans un moule carré, chemisé de papier sulfurisé, saupoudrer avec le mélange de noix hachées et sucre en grains.



Cuire au four préchauffé à 180°C pendant env. 30 minutes.



Variante :
Remplacer la muscade par la cannelle.

Conservation : sous film alimentaire, env. 3 jours au réfrigérateur.
Par portion :
1274 kj = 304 kcal


Quartiers aux pruneaux :
Remplacer la compote de pommes par 1 ½ boites de compote de pruneaux (env. 360gr), égouttée et la muscade par ¼ càc de cardamome.
Préparation et cuisson : comme pour l’autre.
1 tasse = 2 dl, remplie sans tasser (cette proportion je l’ai vu après….)

Conseil et/ou variante :
Je pense que une belle cuillère de noisettes moulues (ou amandes)dans la pâte, donnera un bon résultat!
Pour les plus gourmands : ajouter un peu de raisins sec.
Des petit morceaux de pâte d’amande (massepain) pour les très, très gourmands !


Profitez de cette recette, elle est vraiment simple et excellente!