Pain d'épices au beurre salé et orange confite,..miam!

Par Lory
Bonjour,
encore une recette pour vous, et pour le (futur)blog de Noêl de Fidji, qui a eu la  bonne idée
de rassembler tout ce qui concerne Noêl: recettes, décorations,..dans un blog spécifique.
On attendent son blog!!

Prochainement je vous donnerai la recette de la confiture de Noêl de C.Felder.
Une recette qui fait parti de son livre :
Les gâteaux de l'Avent de Christophe.*


Pain d’épices au beurre salé et orange confite



Ingrédients :
  • 1 verre de lait
  • 1 clou de girofle
  • 1 gousse de vanille
  • 1 càc de cannelle
  • ½ càc de noix muscade
  • 2 fleurs de badiane
  • 80 gr de beurre demi sel
  • 90 gr de sucre
  • 120 gr de miel
  • 250 gr de farine
  • 2 œufs
  • 1 sachet de levure
  • Zeste d’orange confite, env. 40 gr

Chauffer le lait avec la vanille (coupé en deux par la longueur) le clou de girofle et la badiane.
Laisser infuser 5 minutes, enlever les épices et ajouter le beurre demi sel, laisser fondre.
Ajouter le sucre et le miel, mélanger et laisser fondre.

Dans un grand bol, verser la farine avec la levure, la cannelle, la noix muscade et les œufs battus.
Verser le lait-beurre-épices et bien mélanger.
Ajouter l’orange confite coupé en dés. Mélanger.



Verser la pâte dans un moule chemisé de papier sulfurisé.

Cuire au four préchauffer à 180°C pendant 20 minutes, puis baisser à 150°C et continuer la cuisson encore 20 minutes.
Cuisson : 40 minutes au totale


La prochaine fois, je mélangerais la farine blanche avec un peu de farine de seigle.


Le livre de Cristophe Felder: ge Hosted by ImageShack.us" border="0" />