Tarte tatin aux tomates cerises confites et au thon

Par Miguelle

Me basant sur une idée classique de tarte salée aux tomates et au thon, je me suis dit : pourquoi pas la revisiter en tarte tatin !

La réputation et le succès de la fameuse tarte tatin n'est plus à faire et ce, bien au delà des frontières de son pays d'origine !

De plus en plus, cette fameuse tarte tatin se décline en version salée voire comme je vous la présente ici, en version sucrée-salée.

Il est toujours intéressant en cuisine de tenter la nouveauté et cette recette improvisée mais dont je n'ai rien inventé non plus, sera à présent sans nul doute inscrite dans mon récital culinaire.

Parfaite pour un repas du soir !

Ingrédients (+/- 4 personnes, un moule à manqué de 22 cm) :

1 pâte brisée ronde prête à l'emploi

500 g de tomates cerises

2 gousses d'ail pilées ou écrasées

1 branche de romarin

1 feuille de laurier

1 branche de thym

2 cuillères à soupe de sucre en poudre

4 cuillères à soupe d'huile d'olive

1 petite boite de thon au naturel

1 à 2 cuillères à soupe de moutarde de Dijon

Préparation et cuisson :

Préchauffez le four à 180° C.

Rincer les tomates dans la passoire.

Dans un moule à manqué pouvant aller sur le feu de votre cuisinière, versez-y l'huile d'olive et le sucre et laisser cuire à feu doux jusqu'à l'obtention d'un caramel clair.

(A défaut, préparez le caramel dans une poêle puis versez-le dans votre moule à manqué).

Réserver hors du feu puis coupez les tomates cerises en 2.

Ajouter les gousses d'ail pilées avec caramel, bien répartir dans le moule.

Déposez-les, bien serrées au fond du moule à manqué côté chair sur le caramel.

Ajouter les aromates et enfournez à mi-hauteur pendant 20 minutes.

Ôter les aromates, réserver sur le comptoir et laisser refroidir une peu.

Dérouler la pâte brisée et tartinez-la de moutarde.

Égoutter le thon et émiettez-le sur les tomates.

Placez la pâte sur le dessus tout en rentrant les bords à l'intérieur du moule.

Faites un petit trou au centre de la pâte pour éviter qu'elle ne gonfle à la cuisson.

Remettez au four (180° C) pour une durée d'environ 30 à 40 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit dorée.

Sortez la tarte du four, laissez reposer quelques minutes, glisser la lame d'un couteau autour de la paroi du moule pour en dégager la tarte puis retournez-la sur un plat de service.

Dégustez tiède avec une salade de mâche ou autre.

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