Mini-Maxi! Mini Tartelettes en folie pour un Maxi Birthday- Choco Noir & Framboise / Vanille-Tagada

Publié le 07 avril 2010 par Sha

Mini Tartelettes vanille-fraise Tagada

Comme un goût d’enfance, en toute innocence

 

Ingrédients pour 15 mini tartelettes:

  • 30g de sucre
  • 1 jaune d’œuf
  • 15g de fécule de maïs
  • 1/8 cuillère à café de sel
  • ½ gousse de vanille ou ½ cuillère à café d’extrait naturel de vanille liquide
  • 1,5 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse (allégée possible)
  • Confiture de fraise-fraise des bois
  • 1 fond de tarte, pâte sablée de Pierre Hermé

Préparation de la crème à la vanille :

Tout d’abord, faire une crème pâtissière. Dans un saladier, mélanger le sucre et les jaunes d’œufs. Blanchir la préparation. Incorporer la fécule de maïs et sel. Bien mélanger.

Porter à ébullition le lait avec la gousse de vanille fendue en deux. Dès l’ébullition, le verser en une seule fois sur la préparation blanchie. Bien mélanger à l’aide d’un fouet.
Transvaser le tout dans la casserole et cuire à feu vif pendant 4 à 5 minutes, en remuant constamment, et en faisant attention à ce que la crème n’attache pas au fond de la casserole.
Mettre la préparation dans un récipient froid et filmer directement sur la crème pour éviter qu’elle ne croûte. Lorsqu’elle est bien refroidie, réserver au réfrigérateur au moins 1 heure.

Avant utilisation : Ajouter la crème fraîche épaisse. Bien mélanger pour obtenir une crème souple, lisse et homogène.


Montage:

Garnir le fond de tarte sablée d’une cuillère à thé de confiture ; puis, à l’aide d’une poche à douille, garnir de crème pâtissière. Disposer les fraises Tagada comme une cerise sur le gâteau.

Placez au frais jusqu’au service.

 La crème vient tout droit de ma recette de Trifles gourmands gorgés de soleil.

… Plus aucune excuse pour continuer à réviser maintenant que j’ai publié ;) …
… Je pourrai fêter mon anniversaire plus tard, maybe! Maybe not…

Au passage, si cela vous intéresse, une de mes recettes figure dans le nouveau magazine Fromage Gourmand, magazine de cuisine et d’art de vivre consacré au fromage aux commandes de Thierry Roussillon, rédacteur en chef. Par ici pour plus d’informations.