DoubleCroust'isChoco

Par Didierguillion

Pendant le repos dominical je fais enfiler un tablier aux fistons et nous nous mettons en cuisine.

Tarer la balance, suivre une recette, peser les ingrédients, casser les oeufs, utiliser les couteaux des "grands", manipuler le KitchenAid, ils commencent à maîtriser.

Bon, ils sont surtout motivés quand le résultat est une pâtisserie...

Samedi dernier, après les recettes "utilitaires" pour le repas du soir, ils voulaient des meringues au chocolat. Je pressentais que l'ajout de chocolat dans des oeufs en neige allait mal se passer. Mais on essaie tout de même. Et là pouf, tout notre appareil bien ferme retombe. Déception.

Pas de panique, on ajoute de la farine, de la poudre levante et on garnit des moules à muffins.

Résultat, de délicieux petits gâteaux croustillants, légers, mais très chocolatés, sans matière grasse.

Ils ont cherché et trouvé le nom : DoubleCroust'isChoco et tapé méticuleusement la recette sur leur ordinateur.

Aujourd'hui, je l'ai refaite pour la valider.

Ingrédients pour une douzaine de petits gâteaux.

                                                                                                                                         

280 g de sucre en poudre

35 g de chocolat noir en poudre, genre Van Houten

140 g de blancs d'oeufs

1 filet de citron

6 g de levure chimique (un demi sachet)

200 g de farine T45 

Peser le sucre et le chocolat

Bien mélanger

Battre les blancs d'oeufs avec le jus de citron.

Là, je suis arrivé jusqu'au blanc en neige mais je doute que ce soit vraiment nécessaire.

Incorporer le sucre/chocolat à petite vitesse.

A la marise, incorporer la farine tamisée avec la levure chimique.

Remplir les moules à muffins, une cuillère à café par alvéole.

Cuire 15mn à 200°C.

Démouler et laisser refroidir sur grille.

Ils n'ont pas fini la journée...