Dossier – Le Slowfood en quelques mots …

Publié le 09 avril 2010 par Fabien

Le Slowfood, un sujet dont on parle de plus en plus … à l’heure où la plupart de nos enfants réclament sans cesse un petit Fastfood !

Un dossier sur le Slowfood pour tenter de comprendre ce mouvement, ses objectifs et son avenir …

Le logo de Slowfood, un escargot tout simplement ^^

Le Slowfood c’est quoi ?

Le SlowFood est un mouvement fondé en Italie à la fin des années 80 par Carlo Petrini, un journaliste et critique gastronomique.

Il s’agit d’un mouvement qui vient en opposition au Fastfood. Un mouvement qui cherche à préserver la cuisine régionale et les traditions culinaires locales …

Slowfood c’est aussi une association international (reconnu par la FAO) présente dans une centaine de pays et qui compte à présent plus de 90000 adhérents (dont plus de 2000 en France).

Les principaux objectifs de Slowfood :

Vous l’avez déjà certainement compris Slowfood lutte donc pour le goût, la « bonne bouffe », les produits et denrées locales, les pratiques agricoles durables … etc

Ils s’opposent donc farouchement à l’industrie Fastfood, et la standardisation du gout.

Ils défendent la biodiversité alimentaire, avec comme trame de fond la préservation des pratiques et coutumes locales.

Ils encouragent le tourisme attentif et respectueux de l’environnement et les initiatives de solidarité dans le domaine alimentaire.

Ils aident les producteurs-artisans de l’agroalimentaire qui font des produits de qualité.

Ils réalisent des programmes d’éducation du goût pour les adultes et les enfants.

Il font la promotion du plaisir de manger, la promotion du goût.

… et il font encore pas mal d’autres choses, toujours autour du goût et de la nourriture saine pour le corps et bonne pour la planète !

Liens utiles autour du Slowfood :

Slowfood International => www.slowfood.com

Slowfood France => www.slowfood.fr

Site du FAO => www.fao.org

Pour conclure sur le Slowfood !

On peut dire, sans trop prendre de risque, que le Slowfood prendre de l’ampleur dans nos sociétés modernes !

Le Slowfood, au-delà d’être un mouvement bien spécifié et une association, s’inscrit très clairement dans cette nouvelle tendance de la « bonne bouffe » …dans cette volonté collective de manger bio, sain, durable … etc

Et ce type de démarche ne peut être qu’à encourager ! Favoriser une agriculture Bio et responsable, pour manger des produits sains et bons pour la planète est une démarche tout à fait louable …

Et vous, allez vous rejoindre le mouvement Slowfood ?