Tarte printanière aux légumes

Par Elvira

J'ai vraiment trouvée intéressante la recette de pâte de cette tarte, qui n'est pas sans rappeler celle-ci. Le résultat est croustillant et délicieux... Une excellente tarte pour les amateurs de légumes.
Ingrédients pour 4-6 personnes
Pâte
- 1 tasse à thé* de flocons d'avoine
- 1 tasse à thé de farine de blé
- 4 cuillères à soupe de margarine végétale (ou de beurre)
- 1 pincée de sel fin
- 1 jaune d'oeuf
- environ 3 cuillères à soupe d'eau
- margarine végétale pour le plat
- farine
- 1 poignée de haricots secs
Garniture
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 2 blancs de poireaux coupés en fines rondelles
- 2 carottes coupées en petits dés
- 1 tasse à thé de petits pois frais écossés
- 150 g de crème fleurette
- 50 g de fromage râpé
- sel & poivre
- 4 oeufs
- 1 cuillère à soupe de persil plat haché
* 1 tasse à thé = 1 pot de yaourt
Préparation
Dans une jatte, mélanger les flocons d'avoine avec la farine, la margarine coupée en petits morceaux et le sel. Pétrir du bout des doigts jusqu'à obtenir un gros sablage. Ajouter le jaune d'oeuf et l'eau. Bien pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle des mains. Former une boule et envelopper dans du film alimentaire. Laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Préchauffer le four à 180ºC. Beurrer un moule à tarte.
Étaler la pâte sur le plan de travail fariné à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Foncer le moule avec la pâte. Couvrir avec une feuille d'aluminium alimentaire et étaler les haricots secs dessus. Enfourner à 180ºC pendant 10-15 minutes.
Retirer le moule du four. Ôter les haricots secs et la feuille d'aluminium. Laisser la pâte refroidir.
Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle. Ajouter les rondelles de poireaux et cuire à feu doux pendant 7 minutes environ. Ajouter les dés de carottes et les petits pois. Cuire encore pendant 5-7 minutes. Saler, poivrer et laisser tiédir.
Battre les oeufs avec la crème, du sel et du poivre. Ajouter le fromage râpé et le persil haché. Mélanger et réserver.
Répartir les légumes sur la pâte précuite. Arroser avec la préparation antérieure et enfourner à 180ºC pendant 35 minutes. Servir la tarte chaude, tiède ou froide.