Verrines du Soleil au Caviar d'Aubergines

Par Carambaole

 
Ingrédients (pour 4 Verrines) :

  • 2 Aubergines
  • 2 Gousses d'Ail
  • 8 Olives noires
  • 2 c a c de Concentré de Tomates
  • Huile d'Olive
  • Jus de Citron
  • Thym
  • Sel, Poivre
  • 200g de Fromage de Chèvre frais
  • 4 Tomates
  • 1 c a c de Basilic haché
  • 4 Pétales de Tomates séchées

Préparation / Cuisson :

- Préchauffer le four à 180°
- Découper les aubergines en deux. Placer les sur une plaque de cuisson
- Inciser de grandes croix et saupoudrer de thym et d'ail haché
- Arroser d'un peu d'huile d'olive, saler et poivrer
- Enfourner pendant 40 min
- Après cuisson récupérer la chair des aubergines dans un bol mixeur avec les olives, le jus d'un demi citron et le concentré de tomates et réduire en purée
- Vérifier l'assaisonnement et laisser refroidir
- Couper les tomates en dés, les placer dans un bol avec une cuillère d'huile d'olive et le basilic haché
- Travailler le fromage de chèvre à la fourchette afin d'obtenir une consistance onctueuse

Mise en verrine :

- Placer d'abord le caviar d'aubergine au fond de la verrine et alterner avec le fromage et les dés de tomates
- Décorer chaque verrine avec un pétale de tomate séchée

Le Conseil du Chef :

- Utiliser des olives dénoyautées

Accompagnement :

Vin blanc ou apéritif