M'khabez (gateaux glacés aux amandes)

Par Charoufa

 

 cette pâtisserie est originaire d'Algerie elle se déguste en un rien de temps avec l'onctuosité de ses amandes et la douceurs de son glaçage

c'est a l'occasion du mariage d'une collègue que j'ai préparée cette gourmandise qui est un délice envoûtant.

en Algerie ces petites douceurs sont souvent prepares en un nombre illimité presque pas moins de 300 pièces et sur chaque pâtisseries ( disons 5 a 6 sortes de gâteaux).

et maintenant je vous dévoile la recette :

ingrédients:.
500g d'amandes finement moulues.
300g de sucre glace.
2 c a c de zeste de citron.
2 oeufs entiers + 1 jaune (selon la grosseur).
glaçage:
3 blancs d'oeufs.
1cas de jus de citron
1 cas d'eau de fleur d'oranger.
boules argentées ou autres décorations.
2cas d'huile.


préparation:
dans un récipient , mélanger les amandes;+ sucre glace + le zeste de citron mouiller avec les oeufs 1 a 1 jusqu'à obtention d'une pâte maniable.
sur un plan farinée confectionner un boudin de 3 cm de diamètre couper des triangles , des carres , des ronds  a l'aide d'un emporte pièce ou bien façonner a la main .les disposer dans une tôle beurrée et farinée ,faire cuire au four moyen a mi-hauteur th 3 (150°) 10 a 15 mn

préparation du glaçage:
mélanger les blancs d'oeufs,+ le jus de citron + l'eau de fleur d'oranger.
ajouter le sucre glace tamise petit a petit en remuant sans s'arrêter jusqu'à obtention d'une pâte vérifier la qualité du glaçage en faisant un essai sur la surface d'un gâteau . si le glaçage coule rajouter un peu de sucre.
vous pouvez colorer le glaçage en ajoutant une goutte de colorant .ajouter de l'huile pour avoir un glaçage brillant décorer avec des bonbons ou autres .


et voilà le résultat un vrai fondant en bouche ,on sent vraiment le goût du citron avec celui des amandes hummmm........