Brandade nîmoise

Par Megane67

Préparation : 25 mn
Cuisson : 25 mn
Déssalage : 24 h
Pour 4 personnes

1.2 kg de filet de morue salée
3 gousses d'ail
25 cl de lait
30 cl d'huile d'olive
12 tranches de pain
80 g d'olives noires
1 pincée de noix de muscade
Poivre

Réalisation :

Faire déssaler la moruie dans une bassine d'eau froide pendant 24 h en changeant l'eau régulièrement
L'égoutter et la mettre dans une casserole
Couvrir d'eau froide
Porter doucement à ébullition
Egoutter la moruie aux premiers bouillons
L'effeuiller dans un plat creux, retirer les arêtes
Faire chauffer 2 c.à.s d'huile d'olive dans un poêlon
Y faire dorer la morue pendnt 5 mn sur feu doux en remuant avec une cuiller en bois
Incorporer peu à peu et en alternant le lait tiède et l'huile d'olive
Travailler energiquement à la cuiller jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux sans morceaux
Ajouter 1 gousse d'ail hachée, assaisonner de noix de muscade et de poivre
Toaster les tranches de pain et les frotter avec la g ousse d'ail restante
Servir la brandade chaude avec les olives et le pain, accompagnée de quelques feuilles de salade