Râgout de mouton ou plutôt d'agneau

Par Pat91620

Ingrédients:

700g à 1 kg d'épaule d'agneau (ou du collier et poitrine de mouton, 3 morceaux par personnes)

12 petits oignons

2 échalotes

2 gousses d'ails

3 cuillères à soupe de farine

Eau bouillante

Sel-poivre

Bouquet garni

2 belles tomates

Pommes de terre (selon vos appétits)

Beurre ou margarine (si vous avez de la panne c'est super sinon tant pis)

Lingots blanc (que vous aurez laissé tremper la veille)

Préparation:

Mettre un peu de beurre et panne fondue ou huile dans un faitout.

Faire revenir la viande.

Quand tout est bien doré, retirer et mettre de côté la viande.

Remplacer les par les petits oignons épluchés , les échalottes et les deux gousses d'ails  coupées finement (les gousses d'ails)

Quand tout est roussi , sans être brûlé, jeter en pluie  3 cuillères à soupe de farine , remuer vivement et mouiller avec de l'eau bouillante, en quantité suffisante pour que ce roux recouvre tout les morceaux de viande .

Saler , poivrer et mettre le bouquet garni et les deux tomates coupées en quatre.

Remettre les morceaux de viande , ajouter les haricots blanc , couvrir et laisser mijoter deux bonnes heures.

Une heure avant la fin de la cuisson, mettre les pommes de terre , épluchées et lavées. Si elles sont grosses, couper les en deux.

Vous pouvez  préparer ce plat la veille, c'est meilleur réchauffé.