Un cake tout simple, dont la recette est tirée du livre "Les cakes de Sophie" et qu'une autre Sophie a détourné dernièrement, en remplaçant le saumon par du cabillaud...
De mon escapade malouine d'hier, un bouquet d'oseille attendait patiemment que je lui fasse sa fête... Voici les photos du résultat:
Cake Saumon - Oseille
200 g de saumon frais
200 g d'oseille fraîche
3 oeufs
150 g de farine T55 (100 g de farine de blé T55 + 50 g de farine de sarrazin)
12,5 cl de lait (17,5 cl pour moi)
10 cl d'huile (5 cl pour moi)
100 g de fromage râpé
1 sachet de levure
2 pincées de sel
2 pincées de poivre
1 noix de beurre, pour faire revenir l'oseille et le saumon
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Battre les oeufs en omelette et ajouter en une fois, la farine et la levure mélées. Bien mélanger.
A côté, rincer l'oseille et la faire fondre 5 minutes dans le beurre. Débiter le saumon en petits cubes et les ajouter à l'oseille. Faire blanchir pendant 5 minutes, ajouter le sel et le poivre, mélanger et éteindre le feu. Réserver.
Faire tiédir le lait au micro-ondes. Ajouter lentement l'huile et le lait tiède à la préparation "oeufs-farine". Bien homogénéiser.
Ajouter enfin le fromage râpé et le mélange saumon-oseille.
Verser dans un moule non graissé et cuire pendant 45 minutes.
Laisser tiédir le cake à la sortie du four pendant 15 minutes, démouler et le laisser refroidir complètement sur une grille.
Une alliance très agréable, qui fait totalement disparaître l'acidité de l'oseille...