Tajine de veau aux 2 courgettes et au thym frais

Par Sourour

 

 

    

750g de viande de veau
 

1 gros oignon émincé
2 gses. d'ail pilées
herbes coriandre et persil ciselés
500 g de courgettes slaouia

quelques courgettes rondes

safran, poivre, sel gingembre
peu de beurre rance
1/2 verre d'huile
petis bouillons cubes

ail herbes et oignon

  

Pour les légumes
Eplucher les courgettes slaouia après les avoir bien lavé et les vidr intérieurement et les couper selon le choix, ainsi que les courgettes rondes.
Se servir d'un bon couteau éplucheur


Comment vider l'intérieur suivant les photos
du net


Prendre un tajine  comme d'habitude et y déposer la viande, oignon ,  les épices, les herbes, l'ail pilé un peu d'eau et laisser faire kk bouillons , le temps que la viande s'imprègne des épices.
Ensuite ajouter l'huile et l'eau pour la cuisson des légumes pas trop car les courgettes rondes lâchent assez d'eau.

Pour les légumes
Eplucher les courgettes slaouia après les avoir bien lavé et les vidr intérieurement et les couper selon le choix, ainsi que les courgettes rondes.
Se servir d'un bon couteau éplucheur

Vérifier la cuisson de la viande



Quand elle est cuite compter 25/30 mn la retirer pour ajouter les légumes, avec sa touche de thym frais.


Réserver au chaud.
 

Les légumes sont ajoutés dans le tajine et compter 10mn de cuisson


et voici notre superbe plat bien chaud à déguster comme toujours

 

avec un bon pain maison au son et a l,huile d,olive

Servez vos et soyez les bienvenus/es

il est tout chaud encore et bien moelleux 


Ps Un petit oeil sur les atouts de la courgette

Pour notre santé, mangeons des courgettes !

La courgette diminue les risques de cancer, de diabète, de maladies cardio-vasculaire.

La teneur en antioxydants dans les légumes joue un rôle protecteur, diminuant les risques de cancer, de diabète, de maladies cardio-vasculaire.

Comme anti-oxydants la courgette contient notamment des caroténoïdes et de la rutine, un flavonoïde.

Elle est riche en lutéine et zéaxanthine, deux antioxydants qui protégeraient la macule et la rétine du stress oxydatif, diminuant les risques de cataracte et de dégénérescence maculaire liée à l’âge.

Enfin elles sont riches en fibres et nutriments, bien pourvue en minéraux et oligo-éléments. Par ailleurs, plus elle est consommée à un stade de maturité avancée, plus elle contient de fibres. Or une alimentation riche en fibres insolubles protège contre le cancer du colon.

Associée à l’aubergine pauvre en caroténoïde et riche en composés phénoliques (l’inverse de la courgette) elle protège les cellules du vieillissement.

Article Sciences et Avenir Juin 2008

 Pour notre santé, mangeons des courgettes ! 

Oui, la courgettes possèdent différentes propriétés. C’est l’un des légumes frais les plus riches en minéraux. La courgette contient en effet beaucoup de potassium, en revanche, elle est pauvre en sodium. Grâce à ces propriétés minérales, la courgette a une action antihypertensive reconnue, elle peut donc contribuer à la prévention des maladies cardio-vasculaires.
La courgette contient également des vitamines, entre autres la vitamines B9. Pour ne pas perdre les minéraux et les vitamines de la courgette, il vaut mieux la faire cuire à la vapeur.

Gratinaubergines et courgettes

Ingrédients

2 personnes

Riz : 30 g
Courgettes : 2
Aubergine : 1
Oignon : 1
Anchois : 2 filets
Huile d'olive : 1 cuillère à soupe
Ail : 1 gousse
Persil : 3 tiges
œuf : 1
Beurre : 5 g
Fromage râpé : 20 g

Preparation 

Mettez le riz à cuire dans de l'eau bouillante salée pendant 10 minutes.
Épluchez les courgettes et l'aubergine et coupez-les en gros dés. 
Cuisez-les dans de l'eau bouillante salée pendant 5 minutes.
Égouttez-les. Puis hachez-les avec un gros couteau.
Pelez et hachez l'oignon et l'ail. Hachez les pluches de persil. Coupez les filets d'
anchois en petits morceaux.
Faites blondir l'oignon dans l'
huile d'olive chaude, ajoutez l'anchois. Mélangez, ajoutez ensuite les hachis de courgette et aubergine, d'ail et de persil ainsi que le riz égoutté. 
Laissez mijoter 5 minutes à feu moyen, salez, poivrez.
Retirez du feu, laissez refroidir. Préchauffez le four à 220 °C (Th 7).
Battez l'oeuf dans un bol et ajoutez-le à la préparation refroidie. 
Beurrez un plat à gratin, versez l'appareil, égalisez bien avec une fourchette. 
Saupoudrez de 
fromage râpé et enfournez pour 20 minutes.

Paule Neyrat, Diététicienne


Une autre recette :  Courgettes farcies au millet

 

Ingrédients pour 4 à 5 personnes :

3 belles courgettes, 300 gr de millet, 2 œufs, 2 tomates, champignons, I gousse d’ail, persil

 

Faire cuire le millet 30 mn environ et laisser gonfler

Eplucher grossièrement les courgettes, les creuser.

Préparer une farce avec le millet cuit, les œufs, du persil, la gousse d’ail, les champignons et les tomates. Bien mélanger le tout. 

Remplir les courgettes de cette farce. 

Avec le reste de la farce remplir le fond d’un plat allant au four préalablement huilé.

Y déposer les courgettes. Cuire 1H à four chaud.

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