Poulet au coca-cola

Par Catherine Marchand

                       

Une recette originale réalisée lors de mon cours de cuisine, inspiré du livre "les produits de notre enfance".

Etonnant ! On ne ressent pas le goût du coca-cola, mais cela permet de caraméliser le poulet et de lui donner un bon petit goût. Je n'ai qu'un mot à vous dire : "Osez"

Mon N° 3 a été déçu, il n'a pas retrouvé sa boisson favorite, de plus il a trouvé que l'on ressentait trop le goût citronné...

Ingrédients :

- 1 poulet fermier de 2 Kl environ

- 25 cl de coca-cola

- 3 citron bio

- 50 g de gingembre frais

- 3 gousses d'ail

- 2 c à s d'huile d'olive

- 2 c à s d'huile de sésame

- 1 c à s de vinaigre balsamique

- 1 c à c de vinaigre blanc

- 10 g de fleur de sel

- sel/poivre

Demander à votre volailler d'aplatir le poulet en crapaudine (fendre la carcasse par le milieu et l'écarter en appuyant fortement dessus pour l'aplatir).

Mettre le poulet dans un grand plat et l'imprégner de fleur de sel en frottant avec la main.

Laver les citrons. Prélever les zestes et le jus des citrons. Mettre les zestes de côté et mélanger le jus à l'huile de sésame. Verser ce mélange sur le poulet et laisser mariner au moins 4 h au frais. Tourner régulièrement le poulet.

Au bout de ce temps, PRECHAUFFER LE FOUR A 180°

 

Retirer le jus de marinade du plat. Le mettre dans un bol et rajouter le même volume d'eau.

Enfourner le poulet côté peau au dessus (face à vous) avec la marinade. Laisser cuire pendant 30 mn en arrosant souvent de marinade.

Au bout de ce temps, ajouter le coca-cola et laisser encore cuire 50 mn environ en arrosant toujours régulièrement de sauce. La sauce doit devenir sirupeuse.

Peler et émincer le gingembre. Eplucher l'ail et le couper en petits morceaux.

Faire revenir dans la poële avec l'huile d'olive le gingembre, l'ail et les zestes de citron (en garder pour la déco.) 4 à 5 mn. Saler et réserver  au chaud.

A la fin de la cuisson, sortir le poulet du four et le mettre de côté. Déglacer le plat avec les 2 vinaigres en grattant bien les sucs à la spatule en bois et laisser réduire la sauce si elle n'est pas encore sirupeuse

Découper le poulet, arroser de sauce et servir avec des frites ou du riz.

Bon appétit !