Dame blanche revisitée aux chokotoffs

Par Lydia55

Quel belge n'a jamais mangé un chokotoff ?

Apparu en Belgique en 1935, ce bonbon a traversé toutes les générations. Un caramel au chocolat nappé de chocolat noir. 

Si vous n'avez jamais goûté ce fameux caramel belge, allez bien vite vous en acheter un paquet. Cependant, je vous met en garde, il n'a aucune pitié pour les dents fragiles et les plombages!

Pour la petite histoire, en belgicisme ou plutôt bruselleir (patois bruxellois), toff veut dire beau, bien super. L'ancêtre du chokotoff et le supertoff apparu quelques 10 années plutôt sans nappage au chocolat. Le chokotoff est donc le choco supertoff, un caramel vraiment toff nappé de chocolat vraiment noir.

J'ai voulu retrouvé ce goût sans pareil dans une dame blanche revisitée et très habillée pour l'occasion!

Ingrédients (pour 5 pers.) :

  • 10 boules de glace vanille
  • 5 feuilles de brick
  • 10 chokotoffs
  • 80 g de chocolat noir culinaire côte d'or
  • 40 g de beurre fondu
  • Crème chantilly
  • Sucre glace ou impalpable

Préparation :

Beurrez les feuilles de brick , les placer dans un bol et y posez un autre bol par dessus (s'emboîtant dans le premier). Faites cuire pendant 5 à 10 min. à 180°C. Démoulez délicatement.

Faites fondre le chocolat noir et en badigeonnez le haut des corolles à l'aide d'un pinceau culinaire. Laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace.

Faites fondre au bain-marie ou au micro-ondes, les chocotoffs avec 6 c à s d'eau, rajoutez le restant de chocolat fondu.

Répartissez 2 boules de glace vanille et de la crème chantilly dans les corolles, nappez de sauce aux chokotoffs chaude et servez sans attendre