Crème de riz façon crème brûlée

Par Taous

Même si je n'ai pas posté grand chose ces derniers temps, je vous promets qu'on mange à la maison !
Allez, voici un petit dessert traditionnel remanié à ma façon. Une crème de riz allié au craquant de la crème brûlée. Je vous assure que le mariage est heureux !
Mon conseil, utilisez un riz à risotto qui à fur et à mesure de sa cuisson se pare d'une blancheur nacrée sublime mais à défaut un rond fera l'affaire mais faites attention au temps de cuisson sinon il se défait.


Pour cela, il faut :
350 gr de riz à risotto (Arborio)
200 gr de sucre
3 jaunes d'oeufs
1 l de lait
Le zeste d'un citron
1 c à s de vanille liquide ou 1 gousse
1 c à s de beurre ou 20 gr
20 cl de crème fraîche
Du sucre de cassonade ou du sucre brun
Faites cuire le riz dans de l'eau sucrée avec 100 gr de sucre pendant 10 min jusqu'à ce que le liquide soit complètement absorbé et le riz cuit. Ajoutez le lait que vous aurez préalablement réchauffé sans le faire bouillir avec la vanille. Remettez sur feu doux, remuez l'ensemble jusqu'à ce que le lait devient crémeux et s'est un peu épaissi. Incorporez alors les jaunes d'oeufs, la crème, le reste du sucre, le beurre et les zestes du citron. Remuez encore 2 à 3 min sur le feu et retirez.
Remplissez des ramequins et attendez qu'ils se refroidissent avant de les mettre au frais pendant au moins 1 h.


Au moment de servir, saupoudrez les de cassonade et faites griller soit au grill soit au chalumeau. Servir aussitôt.




Photo et Recette Taous©