Un restaurant danois classé meilleur restaurant de la planète

Publié le 27 avril 2010 par Guy Deridet
Le restaurant danois "Noma", du jeune chef René Redzepi, a été désigné lundi meilleure table de la planète par la revue britannique Restaurant Magazine, succédant au palmarès à "El Bulli" de l'Espagnol Ferran Adria, vainqueur des quatre précédentes éditions. Troisième en 2009, "Noma", situé dans un entrepôt maritime rénové du port de Copenhague, est consacré pour la première fois en tête de cette liste des 50 meilleurs restaurants du monde, établie par 800 critiques et experts gastronomiques internationaux.

Ce succès couronne la créativité du Danois René Redzepi, 32 ans, ambassadeur de la "cuisine nordique", composée d'ingrédients locaux et de saison.

"Noma" devance "El Bulli", le restaurant de Ferran Adria, qui s'est vu remettre le titre de "chef de la décennie", décerné pour la première fois cette année.

En janvier, le chef catalan a annoncé la fermeture d'"El Bulli" en 2012-2013, le temps pour lui de se ressourcer dans la création avant de rebondir en 2014.

La troisième place du classement échoit au "Fat Duck" du chef anglais Heston Blumenthal, adepte comme Ferran Adria de la cuisine moléculaire, deuxième ces quatre dernières années.
L'Espagne classe quatre restaurants dans ce palmarès: outre "El Bulli", "El Celler de Can Roca" est 4e, "Mugaritz" 5e et "Arzak" 9e.

Les Etats-Unis ont trois tables dans les dix premières: "Alinea" 7e, "Daniel" 8e, et "Per Se" 10e.
La France n'en a aucune. "Le Chateaubriand", dirigé à Paris par Inaki Aizpitarte, fait son apparition en tête de liste à la 11e position, en hausse de 29 places par rapport au classement 2009.

Le restaurant parisien "Pierre Gagnaire" du chef français du même nom, habitué du podium ces dernières années mais en recul l'an passé, perd à nouveau quatre places (13e). Une autre table parisienne, "L'Astrance", est 16e.

Joël Robuchon avec son "Atelier de Joël Robuchon" (29e) n'est pas oublié. Alain Ducasse au "Plaza Athénée" (41e) et "La Maison Troisgros" (44e) font eux leur réapparition dans ce classement.
Le restaurant danois "Noma", du jeune chef René Redzepi, a été désigné lundi meilleure table de la planète par la revue britannique Restaurant Magazine, succédant au palmarès à "El Bulli" de l'Espagnol Ferran Adria, vainqueur des quatre précédentes éditions.

Troisième en 2009, "Noma", situé dans un entrepôt maritime rénové du port de Copenhague, est consacré pour la première fois en tête de cette liste des 50 meilleurs restaurants du monde, établie par 800 critiques et experts gastronomiques internationaux.

Ce succès couronne la créativité du Danois René Redzepi, 32 ans, ambassadeur de la "cuisine nordique", composée d'ingrédients locaux et de saison.

"Noma" devance "El Bulli", le restaurant de Ferran Adria, qui s'est vu remettre le titre de "chef de la décennie", décerné pour la première fois cette année.

En janvier, le chef catalan a annoncé la fermeture d'"El Bulli" en 2012-2013, le temps pour lui de se ressourcer dans la création avant de rebondir en 2014.

La troisième place du classement échoit au "Fat Duck" du chef anglais Heston Blumenthal, adepte comme Ferran Adria de la cuisine moléculaire, deuxième ces quatre dernières années.

L'Espagne classe quatre restaurants dans ce palmarès: outre "El Bulli", "El Celler de Can Roca" est 4e, "Mugaritz" 5e et "Arzak" 9e.

Les Etats-Unis ont trois tables dans les dix premières: "Alinea" 7e, "Daniel" 8e, et "Per Se" 10e.
La France n'en a aucune. "Le Chateaubriand", dirigé à Paris par Inaki Aizpitarte, fait son apparition en tête de liste à la 11e position, en hausse de 29 places par rapport au classement 2009.

Le restaurant parisien "Pierre Gagnaire" du chef français du même nom, habitué du podium ces dernières années mais en recul l'an passé, perd à nouveau quatre places (13e). Une autre table parisienne, "L'Astrance", est 16e.

Joël Robuchon avec son "Atelier de Joël Robuchon" (29e) n'est pas oublié. Alain Ducasse au "Plaza Athénée" (41e) et "La Maison Troisgros" (44e) font eux leur réapparition dans ce classement.

Source : AFP

N.D.L.R

" 26 févr. 2008 ... Nicolas Sarkozy a sollicité l'Unesco pour faire inscrire la cuisine française au patrimoine culturel immatériel de l'humanité." Sur quelles bases ? Nos souvenirs ?
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