Mon cake salé aux olives, basilic, chèvre et jambon...idéal pour l'apéritif!

Par Ateliergourmand



Vendredi, nous organisons un dîner à la maison. Donc dès ce week-end, j'ai commencé les préparatifs, car il n'est pas toujours évident de cuisiner en semaine !
Pour l'apéro, vous l'aurez compris, j'ai misé entre autres sur un cake salé aux olives, jambon, basilic et chèvre. En fait, je dois vous avouer que cette idée vient tout droit de mon réfrigérateur. J'ai vu qu'il fallait utiliser certains ingrédients, et hop, un cake!

J'adore les cakes car, avec une recette de base (que je vais vous donner), on peut varier les plaisirs à l'infini. Je me suis servie de ce que j'avais dans mon réfrigérateur. Mais vous pouvez par exemple remplacer le jambon par des tomates séchées ou ne mettre que les olives et le chèvre (ou de la feta).
Laissez libre cours à votre imagination et à ce que vous trouvez dans vos placards!

Ingrédients:
Recette de base pour un cake salé
3 oeufs de taille moyenne
200 g de farine ordinaire
1 sachet de levure chimique
80 g de gruyère rapé (ou du parmesan par exemple)
10 cl d'huile végétale
10 cl de lait
Choix du jour
quelques feuilles de basilic hachées
80 g d'olives vertes dénoyautées
75 g d'allumettes de jambon
75 g de chèvre frais
Recette:
Préchauffez votre four à 180°C.
Dans un bol, versez la farine et la levure. Faites un puits au centre. Versez les oeufs et commencez à mélanger doucement. Quand cela devient difficile de mélanger, ajoutez le lait et l'huile progressivement. Ajoutez ensuite le gruyère, le jambon, les olives, le basilic.
Mélangez puis ajoutez le chèvre coupé en morceaux grossiers. Ne mélangez pas trop pour garder vos morceaux de chèvre intacts. Versez le tout dans un moule à cake beurré et fariné.
Mettez au four pendant 45 à 50 minutes. Démoulez tiède et dégustez à l'apéro!