Cramaillotte à l'agar-agar

Par Naolia

Les pissenlits, ce n'est pas le plus difficile à trouver. D'ailleurs à peine cueillis, ils repoussent déjà. Le plus long c'est le nettoyage: prendre une fleur une par une pour la rincer des insectes qui raffolent du jaune. Et puis ensuite enlever le maximum de vert. Cette étape étant suffisamment longue que j'ai raccourci le reste....

Si vous ne connaissez pas, tentez l'expérience, c'est très bon. La cramaillote rappelle la saveur du miel.

 

Sur une tranche de pain à la farine de lupin...

Recette: ramasser des pissenlits (temporiser votre élan à vouloir tous les ramasser), retirer tige et petites feuilles vertes, rincer les fleurs. Egoutter bien. (Normalement les laisser sécher une nuit sur du papier essuie-tout: étape sautée). Placer les fleurs dans une bassine à confiture recouvrir de 2 cm d'eau. Placer sur le feu et laisser cuire à frémissement une bonne heure. Récupérer le jus de cuisson, peser et ajouter 800 g 400 g (si utilisation de l'agar-agar) de sucre pour 1 litre. Reverser dans la bassine. Laisser cuire de nouveau 1h30 - 2h de manière à obtenir une conssistance sirupeuse. Version rapide: à ébullition, ajouter 1 cs d'agar-agar, mélanger et poursuivre la cuisson 2 min à partir de la reprise de l'ébullition. Mettre en pot.
La texture est plus agréable avec la méthode longue; le goût est aussi bon avec l'agar-agar.