Fondant chocolat-moka au sarrasin fraîchement moulu de Laurence Salomon

Par Ottoki

Pourquoi ne pas essayer ? Des grains de sarrasin dans un fondant chocolat-café ? Pourquoi pas ??? Ce petit dessert nous a bluffé de par son onctuosité et sa légèreté. En +, ce petit goût subtile croquant avec ces petites graines...Vraiment délicieux !



C'est une recette de Laurence Salomon, Grand Chef à Annecy.

Vous pourrez faire cette recette chez vous, sans souci car elle n'est pas longue à préparer, ce qui est un bon point. Deuxième et troisième bon point : elle est sucrée juste comme il faut, ni trop peu ni trop et elle est très simple à réaliser. Alors, surtout, n'hésitez-pas, faites-vous plaisir...d'acc ?


Pour 6 à 8 personnes

La recette se compose d'un fondant chocolat, d'une crème végétale vanille-café et d'un coulis de chocolat.

Pour le fondant chocolat

200 g de chocolat noir
4 œufs entiers
1 petite tasse de café préparées avec votre café préféré
50 g de margarine spécial cuisson
50 ml de lait de soja vanillé (trouvé en supermarché ou magasin bio)
2 CS de grains de sarrasin non torréfiés (je l'ai trouvé en magasin bio)
Faire fondre le chocolat avec le café (garder 3 CS pour la crème vanille-café) + le lait de soja + la margarine.
Hors du feu, ajouter les jaunes d'œufs et remuer vivement (garder les blancs, pour les monter en neige)

Moudre grossièrement 1 CS de grains de sarrasin et les incorporer.

Dans le KitchenAid, battre les blancs en neige VIT 2 à VIT 8 progressivement et les ajouter délicatement au mélange chocolat-café.

Verser dans un moule sur 1 cm d'épaisseur et cuire 15 min à 150°C four non ventilé. J'ai cuit le fondant dans le moule "tablette" de chez Demarle.

   

Torréfier la 2ème CS de grains de sarrasin dans une poêle à sec pour les colorer et réserver.

   
graines sarrasin non torréfiées et graines torréfiées

Pour la crème vanille-café :
Mélanger 4 CS de crème de soja vanillé + 3 CS de café à l'aide d'un fouet à main, tout simplement.

Pour le coulis de chocolat :
Faire fondre 70 g de chocolat noir au bain-marie avec 40 ml de lait de soja vanillé et mélanger.


Pour les finitions et la présentation :

Sur une cuillère à soupe de crème, disposer une part de fondant dans chaque assiette. Napper de coulis de chocolat et parsemer de grains de sarrasin torréfiés (ceux qui sont dans la poêle).

Simple, non ???

  >>Fondant_chocolat_moka_au_sarrasin_de_L. Salomon