Filet mignon au massalé

Par Baladesengourmandises

Voici une recette, un peu épicée dont raffolent mes filles Anissa et Vanessa originaires de Madagascar. Le résultat est encore mieux réchauffé donc peut se préparer bien à l'avance. Je l'ai faite à de multiples reprises et pense l'avoir recopiée sur l'étiquette de la Planète des épices (entreprise marseillaise qui commercialise aussi le Spigol !).

marché de Saint-Tropez - vacances Noël 2009

Le massalé est un condiment d'origine réunionnaise obtenu à partir d'un mélange d'épices moulues puis réduites en poudre. On y retrouve notamment de la coriandre, du cumin, du fénugrec, des graines de moutarde, des clous de girofle et du curcuma. Le massalé réunionnais est à comparer au garam massala indien, voire au colombo antillais. Le mot lui-même vient du tamoul "masâlèï".

Ingrédients : 

2 filets mignons de porc

4 oignons blancs

300 à 400 g de champignons frais

1 pomme golden

80 g de raisins secs (les blonds)

huile d'olive

3 à 4 cuillères à soupe de massalé

sel et poivre du moulin

1 bouteille de 75 cl de cidre brut

Faire revenir les filets mignons dans un peu d'huile d'olive et faire bien prendre couleur en faisant attention que ça n'attache pas (je ne mets jamais beaucoup d'huile d'olive) ; rajouter les oignons émincés.

Saler, mettre le massalé, bien remuer.

Ajouter ensuite, les champignons émincés, les raisins, la pomme coupée en morceaux et tout le cidre.

Laisser mijoter à feu doux au minimum pendant 40 minutes.

Poivrer en fin de cuisson.