Crumble prâliné aux pommes, façon MyZeen

Publié le 03 mai 2010 par Myzeen

Voici une recette très très gourmande :

Faisons les choses dans l’ordre, d’abord la liste des ingrédients :

  • beurre : 175g
  • farine : 200g
  • sucre blanc : 75g
  • sucre roux : 50g
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • pommes : 4 grosses pommes
  • éclats de praline: selon votre envie
  • poudre de praline : selon votre envie
  • canelle : suivant votre envie
  • du sucre de canne liquide: suivant votre envie
  • du rhum: suivant votre envie

Faire la pâte :

  • Dans un plat réunir le sucre blanc, la farine, la poudre de praline, le sucre vanillé et le beurre.

  • Malaxer jusqu’à obtenir une pâte sableuse qui s’émiette dans vos mains.

  • Pour ceux qui préfèrent la pâte aux fruits, doubler les doses.

Caraméliser les pommes :

  • Eplucher les pommes.
  • Couper les en dés de taille moyenne.

  • Faire caraméliser les pommes dans une grande casserole avec le sucre roux, la cannelle, le rhum et le sucre de canne liquide – ces 3 derniers à doser selon votre envie.

Préparation du plat :

  • Beurrer le plat.
  • Pour ceux qui veulent un crumble ayant un peu de tenue dans l’assiette, mettre une pâte brisée (maison de préférence) au fond du plat.

Mise en place :

  • Déposer les pommes caramélisées au fond du plat ou sur la pâte brisée pour ceux qui ont pris cette option.
  • Recouvrer les pommes avec les éclats de praline de manière uniforme (quantité suivant votre gourmandise).

  • Laisser refroidir 10 minutes.
  • Recouvrer avec la pâte à crumble.

  • Saupoudrer la pâte avec du sucre roux qui dorera et caramélisera au four.

Cuisson :

  • Mettre au four pendant 30 à 40 minutes, thermostat 7.

Servir :

  • Suivant les préférences : à manger froid nature ou bien chaud avec une boule de glace à la vanille de bourbon

Photos by Marie Dehayes, from Pixiome