Butchteln "La vraie"

Par Kekenou

J'ai redécouvert cette brioche  en furetant sur le blog de


Ligne et Papilles


Je l'avais déjà réalisé mais il faut que je retrouve la recette

que j'avais afin de comparer


La mienne était fourrée de différentes confitures celle ci est complètement nature.


On la trouve aussi sous l'appellation Buchty.

450g de farine gruau


80 g de sucre en poudre (j'ai mis un vanillé)


3 oeufs


50 g de beurre


120 ml de lait


11 g de levure de boulanger fraîche



J'ai mis tous les ingrédients dans la MAP sauf le beurre et j'ai boulé 10 mn.


Ensuite on rajoute le beurre mou et on fait tourner

jusqu'à ce que le beurre soit bien mélangé.


Mettre dans un plat fariné et couvert d'un linge puis placer au four à 30°C


2 heures

Mettre le pâton sur le plan de travail fariné et dégazer


La pâte va retrouver une consistance plus ferme


Former plusieurs boules (5 pour moi)

Les déposer dans un moule et les badigeonner de 10 g de beurre fondu


On laisse lever au four 30°C une bonne heure.


Enfourner à four 150°C pour 25/30 mn.


Pour ma part j'ai fait un départ four froid et temps 40 mn


en surveillant la cuisson.


A la sortie du four, démouler et poudrer de sucre glace.

C'est une brioche vraiment excellente et moelleuse à souhait!!!