Salade de pâtes aux lentilles et aux carottes sans lait de vache

Par Ckned

Depuis quelques mois, si je peux en prendre le temps, je troque ma pause déjeuner contre une bonne séance de piscine. Généralement, mon chéri m'accompagne, il y a des avantages à travailler dans la même boite , et nous en profitons pour déjeuner ensuite à la cantine à l'arrache, comme disent les jeunes. 

Mais quand il m'arrive d'aller toute seule à la piscine, je préfère me préparer une salade maison ou des sandwiches plutôt que me retrouver à déjeuner toute seule, c'est quelque chose que je n'arrive pas à faire.

Je me confectionne alors un déjeuner solide, généralement sans viande, pour recharger les accus avant d'entamer une après-midi souvent bien remplie. Avec un reste de pâtes, je me fais cuire généralement des lentilles et des carottes et voilà une salade rapidement préparée et goûteuse. 

Rien de d'écrire ce billet, j'en salive pour ma prochaine séance piscine.

Ingrédients

pour 1 personne affamée :
80g de penne ou de macaroni
3 poignées de lentilles vertes ou de lentilles de Champagne
1 carotte
2 échalotes
un demi bouquet de persil
1 cs de vinaigre de vin
3 cs d'huile d'olive
1 cs d'huile de sésame
sel et poivre
Faites cuire les pâtes dans un grand volume d'eau. Égouttez, rafraichissez sous de l'eau froide et réservez.
Épluchez et émincez finement une échalote. Faites-la fondre dans une cuillère à soupe d'huile d'olive pendant 5 min. Ajoutez les lentilles lavées, couvrez d'eau et laissez cuire à feu moyen environ 25 min, à votre goût. Personnellement, je les préfère encore un peu ferme. 
Épluchez et coupez la carotte en petits dés, après 10 min de cuisson des lentilles, ajoutez-les aux lentilles.

Pendant ce temps, préparez la vinaigrette : épluchez la 2nde échalote. Lavez et émincez finement le persil, mélangez-le à l'échalote. Ajoutez le vinaigre, puis 2 cs d'huile d'olive et 1 cs d'huile de sésame.

Laissez refroidir les lentilles&carottes, mélangez-les aux pâtes. Ajoutez la vinaigrette, mélangez soigneusement. 

Cliquez ici pour imprimer la recette.