Salade papillote de carottes à l’orientale

Publié le 07 mai 2010 par Gwensc

Un petit plat réalisé à toute vapeur (four vapeur, cuit vapeur, les modes de cuisson sont variés), riche en vitamines, en fraîcheur et en légèreté pour préparer la peau à recevoir le soleil de l’été !

Salade papillote de carottes à l’orientale.

Salade tiède de carottes et de fenouil à l’orange sanguine, raisins. Vinaigrette à la fleur d’oranger, argan et harissa.

cocotte de carottes à toute vapeur

Pour 2 personnes

Ingrédients
2 carottes bio
1 bulbe de fenouil
1 orange sanguine bio
quelques grains de raisin (secs réhydratés ou frais)
graines de fenouil, cumin et carvi
amandes effilées (facultatif)
harissa
1 c. à s. d’eau de fleur d’oranger
1 c. à s. d’huile d’argan

Progression
Découper les carottes en tagliatelles à l’aide d’un économe. Émincer le fenouil. Râper le zeste de l’orange, presser le jus d’une moitié et tailler l’autre moitié en petits morceaux. Mettre les carottes, le fenouil, le jus d’orange, 1 c. à c. de graines d’épices, 1 pointe de couteau de harissa dans une papillote en silicone. Saler et bien mélanger. Faire cuire à la vapeur pendant 5 mn. À la sortie du four, verser immédiatement l’eau de fleur d’oranger, puis l’huile d’argan. Ajouter les raisins ouverts, les morceaux d’orange. Mélanger et refermer la papillote. Laisser reposer 15 mn, parsemer d’amandes et servir tiède ou froid.

Faîtes pétiller vos papilles en papillote.