Bistrot de l’Alycastre, 75006 : bonne maison

Publié le 11 mai 2010 par Chrisos

Le Bistrot de l’Alycastre,
2 rue Clément 75006 Paris.
Tél. : 01 43 25 77 66.

Quand : testé un soir, début mai 2007, quelques temps après son ouverture, je n’avais pas provoqué d’occasion d’y retourner, alors que j’y avais passé une très bonne soirée. Cette fois, c’est un samedi (17 avril 2010), pour le déjeuner, un peu par hasard.

: à la place du Bistrot d’Alex, en face du Marché Saint Germain, près de la Soupe Populaire et du J’Go. On n’est pas loin de Gérard Mulot et de Pierre Marcolini.

Avec qui : avec I, bloqué à Paris à cause du nuage de cendres de volcan islandais, et O.

Pourquoi : Nous avions prévu de tester le Ralph’s (restaurant de la nouvelle boutique Ralph Lauren, sur le boulevard Saint Germain, entre Sonia Rykiel et Berlutti), qui n’avait pas encore ouvert. À la recherche d’une terrasse où l’on mange bien dans le quartier, nous avons tenté notre chance au Bistrot de l’Alycastre, dont je gardais un bon souvenir et qu’Imad fréquente assez pour que l’on connaisse son entrée fétiche.

Qui : Virginie en salle, Jean-Marc Lemmery en cuisine.

Quoi : la carte change souvent. Ce jour-là, elle propose sept entrées, neuf plats, un fromage et cinq desserts. L’adresse revendique sa « Bistronomie », et contrairement à d’autres (qui ne savent pas distinguer le 75005 du 75006), je pense que ce n’est pas volé : des classiques légèrement revisités. Du fait maison, avec des bons produits. Alors que mes camarades boivent de l’eau gazeuse anglaise (Hildon, 5,6€), je préfère l’eau municipale avec un verre de Pouilly (4,8€).

Acte 1 : I commande son entrée classique, et je le suis : Couteaux frais à la plancha, tomates et citrons confits (12,5€). Thon mariné puis planché, salade de soja/ poivrons vinaigrette de Hai-Tian, pour O (13,5€). Simple, bien fait, bon, avec une pointe de recherche et d’inventivité, c’est ça la bistronomie, non?

Acte 2Sole du Guilvinec à la plancha, fricassée de pleurotes aux coques (30€) pour I, gigot d’agneau lait confit, légumes poêlés et jus brun (27€), pour O. Cuissons bien maitrisées, les deux plats de mes compères s’avèrent à la hauteur de leurs attentes. L’agneau, dont j’ai goûté une bouchée, est particulièrement tendre et savoureux.

Pour moi, fricassée de ris de veau et pommes de terre, servie en cocotte, jus de rôti (29€). Un plat chaud mais qui s’accorde bien avec le soleil qui me réchauffe. En effet, c’est léger et fin, ni gras ni bourratif. Les pommes de terre encore assez fermes contrastent avec le ris de veau tendre et fondant.

Acte 3 : alors qu’O se réserve pour un goûter chez Bread & Roses, et qu’I préfère attendre pour une glace un peu plus tard, je ne résiste pas à la soupe au chocolat Valrhona, crème fouettée (8,5€). Agréable, mais pas transcendant. La soupe se mange bien, mais une autre fois, une glace chez Grom fait largement l’affaire.

Attention : la terrasse est agréable mais pas très large. En trois ans, malgré la baisse de la TVA, l’inflation dépasse les 10%.

Combien : une cinquantaine d’euros par personne, alors que nous avons pris une entrée et un plat chacun, plus un verre de vin, deux bouteilles d’eau, un dessert et un café. Soit une moyenne de cinquante euros par personne, ou 55€ pour ma pomme (entrée+plat+dessert+verre de vin), une cinquantaine d’euros pour I (entrée+plat+café+eau) et donc un peu plus de 46€ pour O (entrée+plat+eau). On paie, l’adresse, la terrasse, la cuisine juste et les bons produits, et c’est vrai qu’à l’arrivée, on dépasse bien le budget bistrot (même s’il était à 30€ il y a quelques années, j’ai du mal à accepter qu’il dépasse 40€ pour les « solides »). Petit bémol donc, niveau rapport qualité prix. La qualité est bonne, mais le prix pas entièrement donné.

Alors : Le Bistrot de l’Alycastre s’est avéré un très bon plan B, qui mérite tout à fait d’être mis en premier choix dans le quartier. Attention quand même à l’addition, plus resto que bistro.


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Rédigé par chrisos