Arancini (boulette de riz farcies a l'italienne).

Par Doudine

Pour : 20 arancinis

Préparation : 1 heure 30 min

Cuisson : 45 min

Ingrédients :

Pour le riz :

- 1 kg de riz pour risotto (type Gallo)

- 2 litres 1/2 d'eau

- 3 cubes de bouillon de poulet ou boeuf

- 2 capsules de safran

- 50 gr de parmesan

- 50 gr beurre

Pour la sauce bolognaise :

- 300 gr de hachis porc et boeuf

- 1 oignon

- 1 à 2 branches de céleri

- 1 carotte

- 2 poignées de petits pois (frais ou surgelés)

- sel - poivre 

 Pour la farce :

- 1 tranche de jambon de 5 mm

- 2 boules de mozzarella

- 2 oeufs  

un peu de farine

de l'eau

chapelure

Préparation :

 - La veille : faites bouillir l'eau, les cubes de bouillons, le safran (à cette étape je  goute pour voir si je doit saler ou pas "les cubes étant déja salé").  

- Ajoutez le riz et laissez cuire pendant +/- 10 minutes, surveillez en mélangeant de temps en temps.

- Aprés +/- 10 minutes de cuisson il ne doit presque plus rester d'eau.

 

- Mettre le riz à refroidir dans un grand plat, couvert d'un essuie de cuisine propre, jusqu'au lendemain.

- Préparez la sauce bolognaise : épluchez et coupez l'oignon en petits dés de 1 cm .

- Epluchez, lavez et coupez la carotte en petits dés de 5 mm.

- Lavez, nettoyez et coupez le céleri en petits morceaux de 1cm.

- Dans une cocotte faites revenir le hachis dans le beurre et l'huile.

 

- Quand la viande commence à dorer ajoutez l'oignon, et laissez cuire encore un peu. 

- (les oignons doivent devenir transparent), et la viande bien dorer.

 

- Ajoutez le concentré de tomate, la passata, l'eau, le sel et le poivre,

ajoutez également les petits pois, la carottes et le céleri.

- Laissez cuire jusqu'à évaporation presque complète de l'eau et laissez refroidir jusqu'au lendemain au réfrigérateur.

- Cuire les oeufs dur.

- Le jour même : coupez les oeufs dur en dés de 5 mm. 

 

- Coupez la tranche de jambon en petits dés de 5 mm.

 

- Coupez les boules de mozzarella en petits dés d'1cm.

 

 - Prenez un peu de riz dans le creux de votre main et faites-y un trous.

- Mettez-y un peu de jambon,

- un peu de mozzarella,

 - d'1 cuillère à café de sauce bolognaise,

- et quelques morceaux d'oeufs dur, 

- Et fermez avec la même quantité de riz que précédement, puis la roulez de facon à lui donnez la forme d'une boulette bien serrée; recommencez jusqu'à épuisement de tous les ingrédients. 

- Faites un mélange de farine et eau (pour les quantités je fait à l'oeil), le mélange doit avoir la consistance d'une pâte à crèpes et enduisez chaque boulettes de riz de ce mélange.

 - Sur un plat mettre une bonne couche de chapelure, déposez-y les boulettes de riz  (par 4 ou 6) enduite du mélange farine/eau et roulez-les dans la chapelure, elles doivent étre bien panée.

- Une fois les boulettes de riz panée faites les cuire à la friture à 180 ° C (par 4 ou 5 à la fois),

eles doivent prendre une belle couleur dorée, égouttez-les sur de l'essuie-tout.

Il ne me reste plus qu'à vous souhaitez un bon appétit.

Variante :

- Vous pouvez remplacer le sauce bolognaise par de la sauce béchamel ou faire moitié béchamel et moitié bolognaise, dans ce cas je donne une forme allongée à mes arancinis béchamel.

Source :

- J'aimerais remercier ma petite voisine sicilienne qui habite au-dessus de chez moi et qui ma transmis cette très bonne recette, merci mille fois Pasquale pour cette recette.