Gâteau choco-café pour les gourmands

Par Paniervolant

Je l'ai réalisé pour une équipe de gourmands, mais également pour Sofia, jeune  étudiante, mexicaine, en séjour à Paris, qui fêtait son anniversaire chez nous.

J'avais peu de temps, mais j'ai fait ce gâteau "express" qui régale tout le monde, petits et grands.

 

 

Ingrédients :

  • 1 plaque de chocolat noir à pâtisser de 200 gr
  • 6 oeufs
  • 150 gr de sucre 
  • 100 gr de beurre
  • 90 gr de farine
  • 1sachet de levure chimique
  • 1/2 cuill.c d'extrait de café

Pour la déco

  • Un bol de crème au beurre au café (recette ci-dessous)
  • cacao amer
  • sucre glace
  • Nutella
  • Un peu de pâtes d'amande
  • un peu de chapelure
  • un pochoir pour décorer

Casser le chocolat en morceaux avec le beurre coupé en petits dés, et y ajouter une cuillerée à s. d'eau.

Mettre fondre au micro-ondes à température moyenne pendant 5 mn.

Puis bien mélanger pour obtenir un mélange homogène en ajoutant l'extrait de café.

Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.

Y ajouter le mélange de chocolat-beurre, puis petit à petit, la farine et la levure.

Monter les blancs d'oeuf en neige, très ferme, et incorporer délicatement au mélange de chocolat.

Verser dans un moule à manqué, préalablement beurré et légèrement fariné, et mettre au four préchauffé, th 180 ° pendant 40 minutes.

Sortir le gâteau en vérifiant la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau et laisser refroidir.

Couper le gâteau de manière à obtenir 2 disques, afin de le napper de crème au beurre au café.

Pour la crème au beurre, faire bouillir 100 ml de lait avec 100 ml de café très fort et 1/2 cuill.c d'extrait de café..

Battre  2 jaunes d'oeuf avec 50 gr de farine pour obtenir un mélange homogène.

Verser ensuite le café au lait chaud dessus en remuant bien.

Remettre la préparation dans la casserole en remuant soigneusement jusqu'à épaissisement de la crème puis laisser refroidir pour qu'elle atteigne une température ambiante.

Travailler ensuite le beurre avec le sucre, pour obtenir un mélange blanc et léger.

Ajouter ensuite petit à petit la crème pâtissière en mélangeant soigneusement.

Laisser refroidir cette crème au réfrigérateur, avant de garnir l'intérieur du gâteau.

Reconstituer le gâteau une fois garni et napper les bords et le dessus du gâteau avec du Nutella.

Passer de la chapelure sur les bords du gâteau afin qu'ils ne collent pas.

Saupoudrer ensuite le dessus du gâteau avec du cacao noir amer, puis à l'aide d'un pochoir réaliser ensuite une déco avec le sucre glace.

Ajouter une décoration en pâte d'amande au centre et quelques bonbons type smarties au chocolat pour terminer la déco.

On peut servir ce gâteau avec une crème anglaise pour les plus gourmands.

Bon appétit.