Tarte citron meringuèe

Par Kekenou

J'ai craquè quand je l'ai vu sur le blog de  Laetitialily

Ingrédients pour la pâte sablée

250 g de farine

1 pincée de sel

2 cuillères à soupe de sucre

ajouter 125 g de beurre froid en petits morceaux

 Émietter l'ensemble du bout des doigts

jusqu'à obtention d'une consistance sableuse.

Ajouter 1 jaune d'oeuf 

2 CS d'huile neutre 

2 CS de lait 

Mélanger le tout rapidement afin de former une boule.


Mettre la pâte au frigo pendant 1h ou la faire la veille.

Pour l'appareil Citron

3 œufs

150 g de sucre

2 à 3 citrons

75 g de beurre doux fondu

quelques gouttes d'HE citron (10 pour moi)

Mélanger les œufs  + le sucre dans un saladier

Presser les citrons et rajouter le jus à la préparation oeufs/ sucre

Puis le beurre fondu

 HE citron

 Pour la meringue

4  blancs d'oeuf

1 pincée de sel


130 g de sucre glace

Monter les blancs neige avec la pincée de sel

puis quand ils commencent à être bien montés

Rajouter peu à peu le sucre glace

jusqu'à obtention d'une crème brillante et crémeuse.


Dans un plat à tarte silicone ou cercle de pâtisserie placer votre pâte brisée

La piquer.


Verser l'appareil citron dessus

Faire cuire à four chaud chaleur tournante 180°C

Vérifier la cuisson

Dès que la crème citron caramélisée retirer du four.

Avec la poche à douille ou sans répartir la meringue sur la tarte

Remettre au four avec la température descendue à 160 °C C.Tournante.