Velouté de fraise à l'amande

Par Cacahuete

Voici le dessert que j'ai servi à papoune et choupette quand ils sont venus !

Préparation : 20 min - Attente : 12h

Pour 4 personnes

Ingrédients :

250 g de fraises bien mûres - 10 cl de jus d'orange frais - 10 feuilles de verveine fraiche (pas trouvée pour moi) - 50 g d'amandes mondées - 75 g de brioche rassise - 10 d'huile d'olive - 4 cl de vinaigre balsamique blanc - Poivre noir du moulin

Pour l'accompagnement : 10 fraises mara des bois - 4 tiges de citronnelle fraiche - 2 tranches de brioche

Préparation :

La veille : Rincez les fraises. Equeutez-les, coupez les en deux. Hachez les amandes. Émiettez la brioche. Mettez le tout dans un saladier. Ajoutez le vinaigre, 5 cl d'huile, le jus d'orange, les feuilles de verveine. Donnez un tour de moulin à poivre. Mélangez, couvrez. Placez au réfrigérateur pour la nuit.

Le jour même : ajoutez au mélange 15 cl d'eau et 5 cl d'huile. Mixez pour obtenir une consistance onctueuse. Placez au froid jusqu'au moment de servir.

Rincez les mara des bois. Séchez-les, équeutez-les. Coupez-les en deux dans la hauteur.
Affinez les tiges de citronnelle en retirant plusieurs couches externes. Embrochez les fraises.
Répartissez le velouté dans quatre assiettes creuses. Déposez les brochettes à cheval.
Servez bien frais avec les tranches de brioche toastées

Verdict : Mes parents et moi avons vraiment aimé ce dessert aux saveurs surprenantes. JE regrette juste de ne pas avoir trouvé de verveines fraiches, je pense que ça aurait adouci le velouté. A défaut, rajouter un peu de sucre !